Главная / Происшествия

Нужна реабилитация: психолога Голубева возмутило жестокое задержание 14-летней школьницы

В полиции заявили, что девочку остановили за то, что она перешла дорогу в неположенном месте и создала потенциально аварийную ситуацию.

задержание,ребенок,калининский
Невские Новости  / 

После истории с грубым задержанием школьницы в Калининском районе реабилитация у психотерапевта нужна и ей, и ее родителям. Об этом в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ заявил врач-психотерапевт, семейный психолог, руководитель центра доктора Голубева Геннадий Голубев.

Инцидент произошел на Гражданском проспекте 17 ноября. Школьница с подругой переходили дорогу через так называемый карман, когда их остановили сотрудники правоохранительных органов. Пять мужчин выкручивали 14-летнему ребенку руки, пытаясь усадить в машину, не обращая внимания на ее крики и плач. В конце концов на место случившегося прибыл отец подростка, который позже отвез дочь в травмпункт. Там у девочки зафиксировали ушибы, родители намерены обратиться к детскому омбудсмену. Следственный комитет завел уголовное дело в отношении сотрудников полиции по статье о превышении должностных полномочий.

В беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Голубев отметил, что подобные истории, безусловно, наносят психологическую травму ребенку, а если есть физический ущерб, это усиливает вред. Общественный резонанс и внимание СМИ также не оказывают положительного воздействия на психику несовершеннолетней.

«Потому что невольно может сформироваться специфический паттерн поведения. Или паттерн можно не говорить, но она стала звездой благодаря такому несчастью. Все равно мозг это воспринимает и определенным образом реагирует», — объяснил эксперт.

Родители подростка тоже переживают психотравмирующий момент, ведь их дочь пострадала ни за что.

«И в дальнейшем это потребует реабилитации, в идеале — у психотерапевта. Нужно и с девочкой работать и во многом с родителями. Им сейчас предстоит много работы по поводу всей той шумихи, которая вокруг их семьи сформировалась. Это тоже несет нагрузку эмоциональную и психологическую, как вы понимаете. Реальный стресс и такая стрессовая реакция не обходятся без последствий, и чтобы свести их к минимуму, нужна профессиональная помощь», — подчеркнул Голубев.

По словам врача, психотравма во многом похожа на физические страдания. Он сравнил моральную травму с сильным порезом, который нужно зашивать. Если рассеченную кожу обработать правильно, шрам будет практически не виден, о нем почти ничто не напомнит впоследствии. Так и с душевными ранами, уверен психотерапевт.

«А если рана достаточно глубокая, то она будет заживать долго, на месте образуется рубец, который будет всегда напоминать о произошедшем. А если она глубока так, что повреждены другие органы, то это может привести к другим осложнениям, вплоть до патологических реакций. А здесь, учитывая еще и пубертат у девочки, сам по себе возраст ранимый. Это может привести к очень серьезным последствиям», — предупредил психолог.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что прокуратура одобрила решение завести уголовное дело после задержания школьницы.

Александра Коэн
  • Редактор ленты новостей