Главная / Жизнь

Российская РЭБ «поджарила» самолет США и заставила пилотов двигаться «на ощупь»

Китайские аналитики подчеркнули, что этот эпизод является наглядным доказательством превосходства России в создании технологий радиоэлектронной борьбы.

пилоты ввс сша нато
Global Look Press  /  Sgt. Thomas Mort

Военные разработки российских ученых привлекают внимание международного сообщества. Специалисты данной отрасли в последнее время особенно пристально наблюдают за комплектом радиоэлектронной борьбы РБ-109А «Былина». Современные системы РЭБ, как оказалось, поражают не только воображение, но и более реальные цели. Об этом пишут аналитики из КНР в Baijiahao.

«"Былина" является полностью автономным комплексом, разработанным с применением технологий искусственного интеллекта», — отметили авторы китайского издания.

Как передает «ПолитРоссия», российской «Былине» подвластна самостоятельная слежка за самолетами, спутниками и радиостанциями. После того, как система находит и распознает объект, платформа начинает выбирать наиболее подходящий способ борьбы с противником. Такие возможности РЭБ не оставляют равнодушными западных специалистов.

Не так давно американским пилотам пришлось лицом к лицу столкнуться с некоторыми странностями в воздухе. Необычные проблемы привели к тому, что самолет ВВС США сбился с курса совершенно внезапно.

«Пилот сбился с курса под воздействием неизвестной энергии, и ему пришлось возвращаться на базу чуть ли не на ощупь», — поделились историей журналисты.

Уже после незабываемого полета стало известно, что электронные датчики сбились из-за сильнейшего воздействия извне. Боевые машины были фактически «поджарены» неведомым устройством. Аналитики из Китая предположили, что американцы случайно оказались в зоне действия «Былины», когда систему тестировали на Ближнем Востоке.

«Этот инцидент подтверждает, что Россия опережает весь остальной мир в создании технологий радиоэлектронной борьбы», — заключили эксперты.

Ранее ветеран ВВС США Чак Хаусман вспомнил, как разведка обстановки у границ СССР закончилась неожиданной шуткой от советских пилотов. Любопытный случай в небе произошел в период холодной войны. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей