Главная / Общество

Незрячие петербуржцы пожаловались на плохие условия жизни в городе

По мнению невидящих горожан, Северной столице не хватает целого ряда нужных слепым элементов инфраструктуры.

собака-поводырь
Global Look Press  /  KH via www.imago-images.de/www.imago-images.de

Незрячие петербуржцы перечислили недостатки городской инфраструктуры, которая, как они считают, не вполне дружелюбна к слепым людям.

Как сообщает Piter.tv, не хватает таким горожанам говорящих светофоров. В тех местах Петербурга, где они есть, устройства прекращают работу после 22:00, что можно решить, по их мнению, созданием специальной кнопки активации системы.

Звуковых подсказок не хватает и в других общественных местах — у станций метро, в магазинах, торговых центрах. Кроме того, незрячим очень бы помогли голосовые объявления о приближении того или иного маршрута на остановках.

Проблемой является и неоднозначное отношение сораждан к собакам-поводырям. Например, некоторые слепые горожане жалуются, что их, вопреки положениям федерального закона № 181, не пускают с животными в Мариинский театр, а таксисты требуют доплату за провоз четвероногого помощника в салоне.

Незрячие петербуржцы пожаловались на плохие условия жизни в городе
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Неудобства доставляют также загроможденные рекламными щитами, столбами и дорожными знаками тротуары: здесь легко столкнуться с посторонним объектом и получить травму. Незрячие предлагают создать специальную горячую линию, на которую можно было бы сообщать о таких проблемных участках.

В заключение петербуржцы заявили о необходимости провести в вестибюлях и на перронах метро тактильные дорожки, чтобы незрячие люди могли без опаски доходить до эскалаторов и вагонов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, кому из пассажиров помогают сотрудники метро, помимо мам с колясками.

Дмитрий Архипов
  • Редактор ленты новостей