Главная / Жизнь

Умерла звезда «12 стульев» Нина Агапова

Заслуженная артистка РСФСР, которая снималась в фильмах Гайдая и Рязанова, скончалась на 96-м году жизни.

нина агапова,фильм
Кадр из фильма «Всё то, о чём мы так долго мечтали»  / 

Ушла из жизни советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР Нина Агапова. Широкий зритель был знаком с ее творчеством благодаря фильмам «Дайте жалобную книгу» и «12 стульев». Звезды советского кино, которой чаще отводились лишь эпизодические роли, не стало в возрасте 95 лет. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на режиссера Сергея Капкова.

«Сегодня умерла Нина Федоровна Агапова», — подтвердил печальную новость кинодеятель.

Сердце артистки остановилось 19 ноября. Причина смерти женщины не сообщается. Пока неизвестно, когда можно будет проводить Нину Агапову в последний путь и где знаменитая актриса обретет пристанище после безвременного ухода.

Умерла звезда «12 стульев» Нина Агапова
Кадр из фильма «Любить по-русски» /

На своей странице в Facebook Сергей Капков вспомнил, какой удивительной творческой личностью была Нина Федоровна. Ей были подвластны самые разнообразные персонажи, однако в кино ей так и не удалось исполнить главную роль. В какой-то момент актриса пропала с общественных радаров и лишь изредка встречалась только с близкими людьми.

«В Театре-студии киноактера она играла и водевили, и мюзиклы, а на экране возникала лишь в эпизодах — в шикарных платьях, париках, на высоких каблуках. У нее до старости были прекрасная фигура и стать! Она запросто играла бы и комических старух, но такие роли ей предложили всего пару раз. А потом она просто ушла из кино и со сцены. Закрылась дома. От интервью тоже отказывалась. Раз в году я приезжал выпить водочки, повспоминать и посмеяться, но по телефону мы вели бесконечные разговоры о разном. Некоторые ее высказывания я записывал "в анналы" сразу после беседы, чтобы не забыть. Нина Федоровна была очень остроумной женщиной и бесконечно самоироничной», — написал режиссер.

Нина Агапова родилась 30 мая 1926 года. Училась актерскому мастерству она у Сергея Юткевича и Михаила Ромма во ВГИКЕ. После окончания вуза артистка стала выступать на подмостках Театра-студии киноактера. Наиболее известными ее работами в кино стали роли в следующих картинах: «Воскресение» Михаила Швейцера, «Дайте жалобную книгу», «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники» Эльдара Рязанова, «Чайковский» Игоря Таланкина, «12 стульев» Леонида Гайдая.

Умерла звезда «12 стульев» Нина Агапова
Prt Scr / Кадр из фильма «12 стульев»

Накануне стало известно о смерти звезды «Ночного Дозора» Игоря Савочкина. Жизнь артиста оборвалась внезапно, незадолго до его выписки из больницы. Оказалось, что актера беспокоили не только боли в спине, но и ряд других недугов. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей