Суббота, 28 мая 2022

9

Санкт-Петербург

Какие страны открыты для туристов, привитых русскими альтернативами «Спутнику V»

Пандемийные реалии загнали людей в строгие рамки. В некоторых странах запрещено даже покидать стены дома, а уж о заграничных поездках можно и не мечтать. Однако со временем, когда ученые бросились создавать препараты для защиты от ковида и вполне успешно продвинулись в этом деле, путешествия стали уже не такой недостижимой роскошью для людей.

В России за два года пандемии было изобретено несколько препаратов, но в фаворе долгое время был только гамалеевский «Спутник V» — вакцина от коронавируса, которая появилась первой в мире. Сейчас же у привитых другими российскими препаратами тоже есть возможность отправиться за рубеж. Об этом пишет «ФедералПресс».

«Россияне, привитые российскими вакцинами "ЭпиВакКорона" и "КовиВак", могут въехать без ПЦР-тестов и прохождения карантина на территорию шести государств», — отметили в издании.

Туристы, которые при вакцинации отдали предпочтение «ЭпиВакКороне» или «КовиВаку», могут выбирать место отдыха между Албанией, Арменией, Белоруссией, Венгрией, Черногорией и Северной Македонией. Однако нужно помнить, что для посещения Венгрии необходимо сначала оформить визу, а для путешествия в Белоруссию может понадобиться разрешение на въезд.

Не стоит забывать и о «Спутнике Лайт». Несмотря на то, что сейчас данный препарат рекомендуют лишь для ревакцинации, некоторые россияне все же успели сделать первичную прививку однокомпонентной вакциной. В числе стран, которые принимают привитых «Спутником Лайт», оказались Албания, Армения, Белоруссия и Венгрия.

Абхазия, Доминиканская Республика, Мексика и Южная Осетия — страны, для посещения которых и вовсе не обязательно быть привитым. Более того, для въезда на территории перечисленных государств не потребуются даже результаты ПЦР-тестов.

Тема путешествий особенно остро встала на фоне стремительного приближения новогодних праздников. Многие россияне, выбирая место для встречи главного события зимы, отдают предпочтение отечественным городам. Особенно выделяются две российские столицы, которые в скором времени могут объединиться в один туристический продукт. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.