Главная / Город

Территорию «Горская» под Сестрорецком превратят в «город инноваций»

В Петербурге стартовал открытый международный конкурс на разработку архитектурно-градостроительных решений территории «Горская». Заказчиком выступает компания «Мегалайн».

горская
 /  пресс-служба ООО «Мегалайн»

Площадка промзоны «Горская» расположена в Приморском районе на северном побережье Невской губы. В июне этого года на ПМЭФ было подписано соглашение о сотрудничестве между компанией «Мегалайн» и правительством Петербурга о развитии этой территории.

О целях и сроках проведения проекта рассказали участники пресс-конференции, которая прошла в ТАСС.

«Данная территория интересна, поскольку имеет уникальные природные и видовые характеристики, хорошую транспортную доступность, располагается в непосредственной близости от КАД», — перечислил достоинства локации генеральный директор компании «Мегалайн» Геннадий Корупятник.

Территорию «Горская» под Сестрорецком превратят в «город инноваций»
Пресс-служба ТАСС /

Площадь привлекательного для инвесторов пространства составляет порядка 150 га. Планируется, что здесь появится город инноваций, состоящий из четырех кластеров развития. Это зона Light Industrial, IT-деревня, деловая зона, туристическая инфраструктура, а также общедоступные набережные и смотровые площадки.

По проекту в состав площадки войдут объекты различного функционального назначения для компаний самых разных отраслей экономики, что позволит сформировать точки роста для малого и среднего бизнеса.

Как отметил гендиректор компании «Мегалайн», ожидается, что первые объекты появятся на этой территории уже через три-четыре года.

«Уже весной мы надеемся получить от города первые земельные участки», — сказал Геннадий Корупятник.

Территорию «Горская» под Сестрорецком превратят в «город инноваций»
Pr Scr tass.ru /

Реализация проекта обойдется в 60 миллиардов рублей.

«Наш проект планируется к реализации без использования бюджетных средств. Мы планируем вложения на период реализации до 60 млрд — в основном это будут собственные средства. Некоторые объекты будут возводиться с привлеченными и заимствованными средствами», — заявил гендиректор «Мегалайна».

Задача участников конкурса — не просто создать архитектурные решения, а представить экономически устойчивые предложения. Геннадий Корупятник подчеркнул, что финансовая модель должна показывать окупаемость в течение 15 лет.

Анна Карпова
  • Шеф-корреспондент