Главная / Город

Что может грозить петербургским полицейским за грубое задержание школьницы

Юрист Денис Фролов назвал примерные сроки, которые могут назначить сотрудникам, если проверка подтвердит неправомерность их действий.

Что может грозить петербургским полицейским за грубое задержание школьницы

Школьницу вместе с подругой 17 ноября попытались задержать полицейские за переход дороги в неположенном месте. Ребенка хотели усадить в машину очень грубым способом. Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ отец девочки, школьнице выкручивали руки и применяли силу, чтобы затолкать в автомобиль. Инцидент засняли на видео.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у юриста Дениса Фролова, что может грозить полицейским, попавшим в скандал.

По его словам, ситуацию для сотрудников осложняет тот факт, что девочка была несовершеннолетней, превышение должностных полномочий с применением насилия к ней может обернуться реальным сроком лишения свободы.

«Та видеозапись, которую я видел, которая гуляет в СМИ, она уже содержит финальную стадию этого нарушения, а именно превышение полномочий, когда ребенка усаживали в автомобиль, — что до этого происходило, к сожалению, на видео не видно. Это уже задача следственных органов — разобраться, превышали ли полномочия полицейские, с применением насилия или же без такового», — пояснил юрист.

Фролов добавил, что максимальное наказание по уголовному кодексу при подтверждении применения грубой силы — это не штраф или увольнение со службы, а тюремное заключение на срок до 10 лет

«С учетом того, как ребенка запихивали в автомобиль, я полагаю, что и до этого происходило что-то подобное — но это задача следственных органов опросить свидетелей, возможно, есть какие-то другие записи. Наказательная вилка здесь составляет от 3 до 7 лет, если же это действительно будет квалифицирующий признак преступления», — рассказал юрист.

В конце Фролов предположил, что полицейские все же не получат реальный срок, а отделаются условным. При этом он уверен, что сотрудники не должны были вести себя так с несовершеннолетней и максимальное наказание могло бы стать показательным для других стражей правопорядка.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали все известные детали резонансного грубого задержания петербургской школьницы.

Алексей Субботин
  • Редактор ленты новостей