Главная / Общество

Самое продолжительное за 500 лет лунное затмение: кадры из космоса и с Земли

Российский космонавт Петр Дубров поделился завораживающими кадрами лунного затмения с Международной космической станции (МКС). Последний раз люди наблюдали такое явление в 15 веке.

луна,суперлуние
pixabay.com  / 

Лунное затмение началось 19 ноября в 09:03 по московскому времени и продлилось до 15:04. Максимальная фаза, когда тень Земли накрыла спутник на 97 %, была зафиксирована в 12:04 по Москве. Ученые отмечают, что сегодня люди могли наблюдать самое продолжительное за 500 лет лунное затмение. Фотографиями завораживающего явления поделился космонавт Петр Дубров. Он сделал несколько снимков Луны в разных положениях.

«Прямо сейчас вместе с жителями планеты наблюдаем частное лунное затмение. Самый лучший вид на борту МКС — в иллюминаторе нашего нового модуля "Наука"»,  — привел его слова «Роскосмос».

 

На кадрах можно разглядеть, как небесное тело погрузилось в земную тень. Данное затмение можно назвать «почти полным», поскольку большая часть лунного диска скрылась в темноте. Спутник приобрел багрово-красный оттенок. «Роскосмос» опубликовал почти прямой репортаж красивого заката Луны во время затмения.

Наблюдать за этим явлением посчастливилось только жителям Дальневосточных регионов России. Они могли разглядеть максимальные и частные фазы затмения. В Москве увидеть это было почти невозможно, поскольку Луна для жителей столицы находилась под горизонтом. Также затмение наблюдалось из следующих географических регионов: Океания, Северная и Южная Америка, Восточная Азия, Северная Европа и Индонезия. 

Некоторые жители Земли не только успели насладиться видом багровой луны, но и сделать несколько кадров редкого явления. В Instagram пользователи делятся своими фотографиями под хештэгом #лунноезатмение2021.

Ясновидящая Галина Янко ранее рассказала, как людям пережить колебания настроений в лунное затмение. Она напомнила, что в этот раз небесное тело соединится со звездой Алголь, или звездой Дьявола. Такой союз нередко приводит к неприятным сюрпризам. Именно поэтому так важно сохранить гармонию внутри себя в этот непростой период.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей