Главная / Город

«Серьезные ошибки»: Ягудин раскритиковал сценаристов сериала с Медведевой и самим собой

Уже через две недели состоится премьера сериала «Последний аксель» со звездами фигурного катания Евгенией Медведевой и Алексеем Ягудиным. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, как вели себя олимпийские чемпионы на съемочной площадке.

евгения медведева
Невские Новости  /  Дмитрий Матвеев

2 декабря 2021 года на экраны выйдет сериал «Последний аксель», посвященный фигурному катанию. Главные роли исполнили Ангелина Загребина, Елена Подкаминская, Алексей Ягудин, Карина Разумовская, Федор Федотов, Арсений Попов и другие актеры. Большинство исполнителей — профессиональные артисты, ранее не стоявшие на льду. Однако самые сложные трюки выполняли настоящие фигуристы, в том числе ученицы Этери Тутберидзе, имена которых пока держатся в секрете.

Съемки в основном проходили в Петербурге. В роли камео на светской вечеринке появилась Евгения Медведева. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали подробности.

В центре сюжета «Последнего акселя» оказалась юная фигуристка-одиночница Катя, приехавшая в Москву из маленького города, чтобы добиться высот в спорте. Она начинает тренироваться в группе строгого тренера Марины Артаковой, разучивать сложнейшие элементы и отражать закулисные атаки соперниц. Общая цель спортсменки и тренера – победа на чемпионате мира. А у главной героини есть и тайная мечта — забрать на деньги спортивного гранта маленькую сестру, которая осталась в детском доме в родном Ульяновске.

«Серьезные ошибки»: Ягудин оценил сериал с собой и Медведевой
Невские Новости / Дмитрий Матвеев

Сюжет сериала вымышленный, все образы собирательные. Но команда еще до начала съемок изучала биографии и стиль работы многих известных спортсменов и тренеров. Например, в образе жесткой бескомпромиссной Артаковой воплотились некоторые черты Этери Тутберидзе и Ирины Винер.

Консультантами «Последнего акселя» стали тренеры школы Алексея Мишина: они постоянно работали на площадке и тренировали актеров. Олимпийский чемпион Алексей Ягудин, сыгравший одну из ключевых ролей, помогал в плане спортивной терминологии.

«Будучи на чемпионате мира в Швеции, я просмотрел весь сценарий и сделал пометки, затем часами сидел с редакторами и что-то корректировал, потому что там были серьезные ошибки в плане тонкостей фигурного катания. Мы порой меняли текст. Ясно, что обычный зритель не заметит, но хотелось все-таки достоверности во всех нюансах», — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Ягудин.

«Серьезные ошибки»: Ягудин оценил сериал с собой и Медведевой
Агентство городских новостей Москва / Сергей Киселев

Серебряный призер Олимпийских игр Евгения Медведева сыграла саму себя в маленькой сцене с диалогами. По сюжету, фигуристы приезжают на вечеринку знакомиться со спонсорами, и звездой мероприятия является как раз настоящая Женя — титулованная спортсменка. Она общается со всеми одиночницами  героинями сериала и произносит мотивационную речь о том, как важно верить в себя и вкладывать много сил, чтобы стать успешной.

Изюминкой стало хореографическое выступление Медведевой на сцене с 3D-графикой. Это была задумка режиссера: чемпионка не на льду, но при этом изумительно владеющая своим телом.

«Это была одна из первых съемочных смен, мы только-только входили в процесс. Зима, Петербург, холодина неимоверная… Снимаем в “Музее воды”, и у Жени получилось с первого дубля. Она вела себя, как идеальная актриса. Чувствуется спортивная закалка. И вообще, она очень понравилась режиссерам, продюсерам сериала. Настолько, что они сразу начали придумывать, как бы еще больше задействовать ее в проекте. Увы, мы не совпали по графикам, хотя изначально многое планировали вместе», — рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ одна из продюсеров сериала Катерина Ласкари.

Она добавила, что команда «Последнего акселя» пророчит чемпионке мира актерское будущее.

«Серьезные ошибки»: Ягудин оценил сериал с собой и Медведевой
Global Look Press / Kenjiro Matsuo/AFLO

По мнению Ласкари, экс-фигурист Ягудин тоже прекрасно раскрылся в драматической роли.

«Мы даже не воспринимали его на площадке как фигуриста. Он именно актер, работавший наравне со всеми профессиональными актерами. Он стал бриллиантом нашей съемки! Сразу сработался с режиссером Анарио Мамедовым, с которым они знакомы еще по сериалу “Жаркий лед”. Но тогда, 10 лет назад, опыт был, скорее, учебный. А здесь — большое кино: сложная выработка, ночные смены, солидный объем текста для роли. Тандем Леши с Кариной Разумовской в роли хореографов, дополняющих методику главного тренера Артаковой, очень украсил наш сериал. Его сцены с Ангелиной Загребиной, когда он говорит: “Ты все делаешь не так! Да что ты знаешь о себе? Show must go on!”… Это серьезное художественное достижение. Лешины фразы разойдутся на цитаты после премьеры», — добавила продюсер сериала.

По ее словам, Ягудин каждое свое появление на съемках превращал в балаган в хорошем смысле этого слова. Например, в Академии танца Бориса Эйфмана он то ли в шутку, то ли всерьез перепутал воду с антисептиком и прыснул себе в рот 70-градусный раствор. Этим он всех рассмешил и сказал, что на сегодня продезинфицирован идеально.

В то же время Ягудин и Медведева — единственные из актерского состава «Последнего акселя», кто ни разу не вышел на лед в кадре.

Месяц назад Медведева откровенно рассказала о своих отношениях с тренером Этери Тутберидзе после ссоры.