Главная / Жизнь

Инфекционист Никифоров рассказал, кто из россиян может умереть после вакцинации

Специалист посетовал на несколько факторов риска, в том числе и на поддельные сертификаты. Уже известны случаи смерти людей, приобретших липовые QR-коды. Некоторые из них являются сотрудниками медицинской и образовательных сфер.

вакцинация,Спутник Лайт,прививка,коронавирус
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

После вакцинации есть вероятность летального исхода, однако смерть может наступить только в трех случаях, заявил главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства Владимир Никифоров.

По словам специалиста, человек может заболеть ковидом и умереть — печальный исход вполне реален. Но дело в том, что привитые граждане умирают не от вакцины, а после нее, когда «триггером» становится именно недуг, а не введенный в организм препарат.

Есть еще один фактор риска, при котором у привитого резко ухудшается самочувствие и через какое-то время он умирает. А именно, неправильное хранение вакцины. Этот аспект связан с условиями на станции вакцинации, будь это поликлиника или пункт, развернутый в ТЦ, на спортплощадках и в других общественных местах, где работает обученный медперсонал. Правила хранения компонентов очень строги, но занимающиеся вакцинацией медики в силу халатности или банального человеческого фактора не всегда хранят вакцину в специальных отсеках. Неправильное хранение лишает препарат его уникальных свойств, передает портал Novostivl.ru.

Никифоров посетовал и на обилие липовых сертификатов и QR-кодов, которые приобретаются у теневых продавцов с целью введения проверяющих в заблуждение. НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже не раз писали о том, как поддельные сертификаты вредят общей статистике по формированию коллективного иммунитета. Более того, человек с такой филькиной грамотой рискует заразиться тяжелой формой ковида и слечь. Уже известны случаи смертей. Некоторые россияне не стесняясь заявляют, что являются сотрудниками медицинской и педагогической сфер, где контакты с незараженными людьми происходят каждый день.

Ранее в Екатеринбурге задержали подозреваемых по делу о продаже поддельных медотводов от вакцинации. О деятельности мошенников стало известно после скандала в одной из городских компаний, где купивший подделку работник написал заявление об увольнении, передает Телеканал 360.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей