Главная / Общество

«Переборщаем мощно»: петербуржцы встанут в гигантские очереди из-за QR-кодов

Эксперты прогнозируют огромные очереди при входах в торговые комплексы, магазины и на различные мероприятия в связи с введением ограничений властями Северной столицы.

очередь,ТЦ,магазины
Невские Новости  /  Анна Крючкова

Без QR-кода в Петербурге теперь не получится вести полноценный образ жизни. Ведь развлекательные учреждения, включая цирки, концертные залы и кинотеатры, можно посещать только при предъявлении электронного документа о прохождении вакцинации от ковида. Такой же QR-код теперь требуется и молодоженам для проведения церемонии бракосочетания. Работодатели начали отстранять от работы сотрудников без сохранения зарплаты, не сделавших прививку от коронавируса. Более того, с 1 декабря при входе в торговые центры, кафе и рестораны также придется подтверждать введение инъекции.

Поэтому существует большая вероятность, что магазины и торговые центры города закроют все лишние входы и выходы для контроля потоков входящих, что спровоцирует большие очереди на улицах города из покупателей. Ожидать ли гигантских очередей в Петербурге на новогодних праздниках и как они отразятся на предпринимателях, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

«Переборщаем, так сказать, мощно»: какие сложности ждут петербуржцев в новогодние праздники
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Будут ли очереди в магазины

Эксперт в сфере ретейла, основатель и генеральный менеджер проекта RETAILER.ru Даниил Сомов вспомнил, что однажды у города уже был опыт решения вопроса с очередями из-за введенных ограничений, только на вокзалах и в аэропортах, когда начали внедрять системы безопасности. В нынешней ситуации, по его мнению, также избежать большого скопления людей невозможно.

«Думаю, первое время будет не так просто попасть. Часть людей будет на улице ожидать, они там замерзнут, забегут и сразу все купят», — спрогнозировал эксперт.

С его слов, перед праздниками Смольный может даже ограничить количество покупателей в магазинах. Тогда очереди будут еще масштабнее.

«Такое указание может в любой момент "прилететь" перед Новым годом, ведь все понимают, что на новогодних каникулах большой "покупательско-развлекательный" сезон», — пояснил Сомов.

Президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Роман Пастухов, напротив, считает, что проблем со скоплением покупателей перед входами в магазины, скорее всего, не будет, ведь никто из сотрудников ТЦ не заинтересован в потере клиентов. С его слов, проверять будут, но быстро и «поверхностно».

«Я думаю, очередей не будет, потому что в конечном итоге это очень сложная процедура: так входить  это же какие могут быть очереди! Поэтому главной будет задача — поскорее пропустить на входе желающих отовариться», — заявил эксперт.

«Переборщаем, так сказать, мощно»: какие сложности ждут петербуржцев в новогодние праздники
Федеральное агентство новостей / Борис Гришин

Что будет с выручкой магазинов

Прогнозировать, какими будут ограничения к Новому году, довольно сложно, единодушны во мнении эксперты. Однако выручка магазинов и ТЦ может стать еще больше благодаря новым правилам и пропускной системе граждан. К тому же многие петербуржцы не станут испытывать судьбу и на новогодние праздники останутся в городе.

«Но, с другой стороны, тот же самый ковид на часть населения влияет так, что они меньше куда-либо ходят», — уточнил эксперт.

Поэтому количество покупателей в магазинах прогнозировать очень сложно. Плюс ко всему, по его мнению, власти города вынесут еще не одно постановление о введенных ограничениях на новогодние праздники. Роману Пастухову приятно, что правительство радеет за здоровье горожан, однако он считает: во всем должна быть мера, потому что такие ограничения как ни крути негативно сказываются на всех предпринимателях Северной столицы.

«Переборщаем, так сказать, мощно. Нельзя, чтобы это превращалось в гнет жителей городов. Сегодня все, что делается, очень сказывается на предприятиях, на предпринимателях, ибо они сегодня находятся в таком растерянном состоянии, в неопределенке, которая никак не способствует, по большому счету, успешному развитию экономики в нашей стране», — пояснил специалист.

Помимо возможных сложностей в проведении досуга на новогодних праздниках, к концу декабря эксперты прогнозируют увеличение стоимости продуктов и других товаров. Такой подъем цен также может сказаться на количестве покупателей в магазинах и торговых комплексах.

Любовь Тервинская
  • Обозреватель