Главная / Жизнь

Актеры Баринов, Никулин и Хмельницкая тяжело переживают уход Гаркалина

Коллеги навсегда запомнят мастера жизнерадостным и стойким человеком, уникальной личностью, сочетавшей в себе стойкие моральные принципы и профессионализм.

Валерий Гаркалин
Global Look Press  /  Natalya Loginova/Russian Look

Коллеги Валерия Гаркалина в шоке от новостей о смерти актера. Сегодня утром, 20 ноября, стало известно, что звезда «Ширли-мырли» и еще не одного десятка кинолент скончался от полиорганной недостаточности в возрасте 67 лет.

Свои соболезнования и слова поддержки родным Гаркалина передала Алена Хмельницкая. Она призналась, что находится в большом потрясении, ведь еще совсем недавно театральный мир был уверен в скорейшем выздоровлении артиста, всегда работавшего на благо учеников. Даже после лечения воспаления легких в НИИ Склифосовского три года назад педагог продолжал выступать на сцене и сниматься.

«Я в большом потрясении, горестном. Я думала, что он справится, конечно», — отметила Хмельницкая в беседе с репортерами РЕН ТВ.

Актер театра и кино Дмитрий Никулин навсегда запомнит Гаркалина жизнерадостным человеком, бескорыстно отдающим свое тепло родным, коллегам и студентам.

«Мы довольно долгое время сотрудничали с ним, и я как губка все впитывал. Он был очень профессиональным актером, душевным и добрым человеком. Он мог прямо перед выходом в кадр рассказать что-то, и мы, еле сдерживая смех, выходили на сцену», — приводит слова Никулина Федеральное агентство новостей.

Несколько теплых слов об ушедшем актере произнес Валерий Баринов. По его словам, Гаркалин был уникальной личностью, сочетавшей в себе стойкие моральные принципы и профессионализм. Потеря такого человека сопоставима со смертью близкого родственника. Баринов тесно общался как с Валерием Борисовичем, так и с его супругой Екатериной, скончавшейся от рака в 2009 году. Вот что рассказал о друге Баринов в эфире радиостанции «Говорит Москва»:

«Очень добрый, порядочный — редкое сочетание талантливого человека и очень человека доброго. Люди талантливые всегда немножечко в себе, немножечко закрыты, раздражительны, а это был удивительный источник света. Я сам переболел ковидом, недавно выскочил. Я был уверен, что он тоже вылезет».

Один из первых, кто сообщил о смерти профессора ГИТИСа, стал ректор театрального учебного заведения Григорий Заславский. В небольшом комментарии для ТАСС он вспомнил знаковые роли Гаркалина, которые навсегда войдут в золотой фонд отечественного кинематографа. Не забыл Заславский и о созданных Гаркалиным образах на сцене — роль в «Гамлете» по классической пьесе Уильяма Шекспира кажется ему наиболее яркой и трагической. Спектакль Московского драматического театра имени К. С. Станиславского (ныне — Электротеатр Станиславский) был поставлен в 2002 году.

«Я знаю его, вся наша семья разговаривает репликами из его фильмов. И Гаркалин, наверное, был одним, может быть, единственным, из тех, кто мог это сыграть так, чтобы это стало любимым», — подытожил Заславский.

Ранее стала известна причина смерти Валерий Гаркалина. После начавшегося пневмоторакса у актера начали один за другим отказывать внутренние органы. Причем мастер страдал от проблем со здоровьем задолго до заражения ковидом.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей