Главная / Город

«Правительство прощелкало»: как Петербург потерял налоги «Севкабеля» и лишился рабочих мест

Компании удалось избежать банкротства благодаря металлургическому предприятию АО «Акрон холдинг». Производственные мощности перевезут в Псков.

ТОЛЬКО для Невских новостей,севкабель,кабель,производство,греющий кабель
Невские Новости  /  Ярослав Митрофанов

Компания «Севкабель» переедет из Петербурга в Псков, где производственные линии интегрируют в площадку металлургического предприятия АО «Акрон холдинг». Благодаря этому предприятию удалось избежать банкротства. Почему крупный налогоплательщик не остался в регионе, НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с членом Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Андреем Тетышем.

Была информация, что «Севкабель» может переехать в промзону «Марьино» или на другие территории окраин Петербурга, однако этого не произошло. Псков выиграл это соревнование за размещение промышленной площадки.

«Это правительство все прощелкало, потому что у нас нет внятной политики по локализации производств. Есть декларации, но эти декларации мало в чем выражаются. Сейчас нельзя сказать, что правительство ведет заметную и успешную борьбу за привлечение производственной активности. Это не относится к деятельности профильного комитета, его деятельность заметна, но зачастую требуется взаимодействие со всеми остальными комитетами, а они не торопятся помогать», — заявил эксперт.

«Правительство прощелкало»: как Петербург потерял налоги «Севкабеля» и лишился рабочих мест
Невские Новости / Ярослав Митрофанов

По словам члена Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, для такого мегаполиса, как Петербург, потеря «Севкабеля» — это не стратегический прокол. Однако город потерял достаточно крупного налогоплательщика и большое число рабочих мест.

«Лучше бы мы обсуждали историю, что у нас открывается с десяток таких евкабелей", чем закрывается один. У нас можно было найти место для их производственных мощностей, у них была синергетика со всеми остальными предприятиями города. Территорий у нас не самых освоенных более чем хватает», — высказался Андрей Тетыш.

Оставлять «Севкабель» на Васильевском острове, по мнению специалиста, было невозможно. Там плохая транспортная инфраструктура, доставлять туда сырье очень дорого и не очень эффективно. Крупное производство также неблагоприятно сказывается на экологии района из-за выбросов в атмосферу.

«Правительство прощелкало»: как Петербург потерял налоги «Севкабеля» и лишился рабочих мест
/ Отдел по связям с общественностью ООО «ПК «Севкабель»

«Севкабель» должен кредиторам более 6 млрд рублей. Самые крупные задолженности у предприятия перед банком «Траст» — 2,5 млрд рублей, а также перед компанией «Инкатех» — 3,2 млрд рублей. Как будут погашать долги, сообщали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей