Главная / Жизнь

Сообщили лишь на шестой день: умер звезда Кабачка «13 стульев» Георгий Шахет

В последние годы жизни Шахет снимался в сериалах на криминальную и военную тематику. Коллеги отмечали колоссальное жизнелюбие артиста.

георгий шахет
Кадр из фильма «Хождение по мукам»  / 

В Москве на 76-м году жизни скончался актер театра и кино Георгий Шахет. Зрителям он запомнился по картинам «Хождение по мукам», «20 декабря», «Капабланка», «Николай Вавилов» и юмористическому Кабачку «13 стульев».

О смерти артиста сообщили в Союзе кинематографистов России.

«Георгий Осипович отличался дружелюбным характером, требовательностью к себе и коллегам. Режиссеры, особенно телевизионных проектов, любили с ним работать», — говорится на официальном сайте объединения.

Шахета не стало еще 14 ноября, однако новость о его кончине поступила в СМИ лишь сегодня. Причины смерти не называются. В Союзе кинематографистов ограничились формулировкой «тяжелая болезнь».

Георгий Шахет закончил Высшее театральное училище имени Б. Щукина. Сразу же после получения диплома о театральном образовании артист начал сниматься в кино. С начала 80-х Шахет служил в Московском областном театре драмы. На его счету более 30 ролей в советском и российском кино, телефильмах и телесериалах: «Есенин», «Зона», «Хождение по мукам», «20 декабря», «Троцкий», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Штрафбат» и др. Самая популярная роль Шахета — пан Марек из Кабачка «13 стульев». В последние годы жизни Шахет снимался только в сериалах на криминальную и военную тематику.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей