Главная / Город

«Прогнившая сфера»: как дети остались крайними в коррупционных схемах со школьным питанием

Из-за некачественного питания в столовой снова пострадали школьники. Инцидент произошел в общеобразовательном учреждении № 575 Приморского района Петербурга. Кишечную инфекцию диагностировали у пяти детей, одного госпитализировали.

столовая,Школьная,еда,пищеблок,кухня,питание,школа,повар
gov.spb.ru  /  Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Очередной случай кишечной инфекции зафиксирован в Петербурге. Сегодня, 20 ноября, стало известно об отравлении учеников школы № 575 Приморского района. Один ребенок госпитализирован. Руководитель организации «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что случаи участились, а всему виной — коррупция в сфере школьного питания.

«Коррупция между поставщиками и органами власти, которые контролируют эту сферу. Школа закупает продукты питания по главному параметру  цена. В техническом задании указываются адекватные цены, а во время торгов цена понижается на 40 %, и ввиду картельных сговоров и коррупции в школы поступает питание самого отвратительного качества. Идут молочные продукты с растительным жиром, мясные полуфабрикаты из субпродуктов вместо мяса», — поделился эксперт.

«Прогнившая сфера»: как дети остались крайними в коррупционных схемах со школьным питанием
adminta.ru / Официальный сайт МОГО «Инта»

Всеволод Вишневецкий рассказал, что общественные организации пытаются активно бороться с произволом в этой сфере и сделать рынок прозрачнее. Однако нет такого закона, который позволял бы таким представителям прийти в школу с независимой проверкой. 

«Сейчас в школьные столовые и на пищеблоки не пускают даже родителей детей. Закрытая, коррумпированная и прогнившая сфера. В денежном выражении объемы социального питания от 15 до 20 млрд рублей. Это огромная сумма. Конкурсы проводятся в угоду конкретных операторов, не взирая на опыт, отсутствие оборудования и кадров. Самое дешевое питание низкого качества. Грамотные повара стоят денег, берут поваров низкой квалификации. Экономят на всем. И никакого контроля качества школы не проводят», — рассказал руководитель организации «Общественный контроль».

По словам Всеволода Вишневецкого, у школ и садов просто нет денег на проведение нужного контроля пищи. Чтобы это изменить, нужно полностью реформировать систему и ставить ее под жесткий контроль государства и общественных организаций. За нарушения операторы должны не просто наказываться, а лишаться контракта.

«Но на это нужна воля руководства города, и губернатор должен взять эту ситуацию под контроль», — подытожил эксперт.

«Прогнившая сфера»: как дети остались крайними в коррупционных схемах со школьным питанием
lenobl.ru / Пресс-служба правительства Ленинградской области

Известно, что питание детей в фигурировавшей сегодня школе № 575 осуществляло АО «Фирма Флоридан». Сейчас Роспотребнадзор проводит противоэпидемические мероприятия: медицинское освидетельствование и лабораторное обследование контактирующих с заболевшими детей, персонала школы и работников пищеблока. Взяты пробы пищи и воды, на предприятии проводится дезинфекция.

Летом этого года власти Петербурга заявляли о полном контроле за качеством школьных обедов. Однако новый учебный год привел к росту числа отравлений и количества жалоб горожан. Родители недовольны продуктами, температурой подаваемых блюд и поставщиками, которые подменяют качество дешевизной. Чиновники называют осмелившихся пожаловаться родителей «интернет-ботами», об этом ранее рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей