Главная / В мире

Репортеры WSJ поразились успехам «российского силача» Путина

Американские обозреватели убеждены, что Западу больше незачем считать Россию слабой державой, не умеющей держать удар. Спустя годы Путин смог доказать недальновидность противников, ратующих за гегемонию.

Путин,МИД
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Американские журналисты из издания Wall Street Journal оценили внешнюю политику президента РФ Владимира Путина. По их мнению, российский лидер смог сделать все, чтобы Москва держалась в лидерах военной сферы.

Обозреватели проанализировали работу Путина по модернизации армии, торговли топливом и налаживанию отношений с другими странами и пришли к выводу о прогрессе России по всем трем направлениям. Эксперты не поскупились на громкие эпитеты и назвали Путина политическим «силачом». Таким нехитрым способом они доказали нецелесообразность расширения НАТО на Восток. Усилия Североатлантического альянса не окупятся, поскольку на границе с Россией их ждет весьма неприятный сюрприз.

«Российский силач давно уяснил жизненные уроки, которые извлек на извилистых улицах Ленинграда в 1960-х, например: "если драка неизбежна, ты должен нанести первый удар". Он овладел навыком заставлять более сильные державы иметь дело с ним на его собственных условиях», — считают в WSJ.

Авторы материала убеждены в том, что Путин и дальше будет разоблачать корыстные мотивы США. В этом отношении они солидарны с некоторыми российскими аналитиками — не раз и не два в профессиональном сообществе утверждалась мысль о разрушении стереотипа «угасающей державы». До недавних пор Вашингтон полагал, что Москва вряд ли ответит на нападки в силу политической аморфности. Однако события последних лет доказали обратное — в WSJ констатировали претензии РФ на мировое лидерство.

Но вместе с тем журналисты обеспокоены унизительным положением Украины, которую Запад продолжает считать «авианосцем НАТО, припаркованным на границе с Россией». В Америке напомнили об обстоятельствах 2007 года, когда западные лидеры не восприняли высказывания Путина на Мюнхенской конференции по безопасности. В ответ на его предостережения США предложили Украине и Грузии членство в НАТО. Для последней выбор сотрудничества со Штатами оказался ошибкой, приведшей к конфликту в Южной Осетии. 2021 год же полностью поменял расстановку сил и доказал, что теперь Путин заставит остальных жить по своим правилам, заключили в WSJ.

Ранее политологи Владимир Шаповалов и Константин Блохин объяснили публикации в американской прессе о «риске вторжения России на территорию Украины». Один из экспертов посчитал выводы западных коллег провокацией, передает RT.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей