Главная / Эксперты

«Власти растягивают процесс»: сколько еще лет понадобится Петербургу на борьбу с ковидом

За сутки в Северной столице госпитализировали с ковидом 429 человек, выписали — 454. В реанимациях остается 651 человек, 344 из них подключены к ИВЛ. Заболеваемость продолжает снижаться, однако, по словам ученого Владимира Дедкова, Петербургу удалось лишь выиграть немного времени.

Госпиталь для ветеранов войн,гвв,ковид,больница,коронавирус,петербург,пациенты,медики,врачи
Невские Новости  /  Ольга Костромина

Эпидемическая ситуация в Петербурге остается напряженной, однако количество заболевших и госпитализированных снижается. Показатели сегодняшнего дня являются закономерными, об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал заместитель директора по научной работе НИИ имени Пастера Владимир Дедков.

За сутки в Петербурге госпитализировали с ковидом 429 человек, всего инфекцию выявили у 2 637 петербуржцев. Заболеваемость продолжает снижаться, днем ранее зафиксировали 2 714 новых случаев. С момента окончания локдауна в Петербурге прошло почти две недели. Как ранее заявлял эпидемиолог, именно столько времени необходимо, чтобы ощутить его последствия.

«Все логично. Вы локдаун вводите, эффект через него через две-три недели наступает. А потом все от вашего поведения будет зависеть. Если вы ограничительные мероприятия отмените, заболеваемость пойдет вверх. Это совершенно естественный ход событий», — заявил Владимир Дедков.

«Власти растягивают процесс»: сколько еще лет понадобится Петербургу на борьбу с ковидом
Невские Новости / Дарья Зуева

Что будет дальше, зависит от принимаемых мер. По словам заместителя директора по научной работе НИИ имени Пастера, если социальная активность населения ничем не будет ограничена, то заболеваемость пойдет вверх.

«Естественным путем она не затихнет еще очень долго. Если вы ничего не будете делать, а просто ситуацию отпустите, то эта история продлится еще лет пять как минимум. Если будете активно вакцинировать, и добьетесь того, чтобы прослойка вакцинированных одномоментно оказалась порядка 80 %, то остановится. Но мы от этого еще далеко», — поделился ученый.

Вводимые ограничительные меры помогают лишь выиграть время. Власти предприняли их слишком поздно, поэтому в Петербурге не удалось избежать нового всплеска заболеваемости в октябре. По словам эпидемиолога, снижение, которое есть сейчас — это отсроченная заболеваемость. Однако людей, которые могут быть инфицированы, меньше не становится.

«Эпидемию таким образом прекратить нельзя. Это воздушно-капельная инфекция, она регулируется только вакцинацией. Власти просто во времени растягивают процесс, чтобы снизить нагрузку на лечебную сеть. Но как только вы перестаете это делать, у вас тут же заболеваемость будет подрастать. Это как огонь в печи, вы заслону задвигаете с подачей кислорода, или отодвигаете, но пока дрова не прогорят, процесс будет идти, просто будет растягиваться во времени. А по времени оно может быть достаточно долго. На земле сколько живет, семь миллиардов? А переболело 200 000, пусть даже миллиард, с учетом тех, у кого не диагностировали. Ну и считайте дальше. Прошло два года, миллиард переболел. Сколько еще должно пройти?» — рассказал Владимир Дедков.

«Власти растягивают процесс»: сколько еще лет понадобится Петербургу на борьбу с ковидом
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Петербург вошел в число регионов с самым высоким уровнем коллективного иммунитета к ковиду. Согласно информации оперативного штаба, на 19 ноября показатель составил 67,1 %. Однако, по словам эпидемиолога, эти цифры не показатель.

«Я не знаю, как они определяли уровень коллективного иммунитета. Если имеется ввиду количество людей, у которых есть антитела, я бы поспорил. Наличие антител означает, что человек с вирусом проконтактировал, либо вакцинировался, но не факт, что тот уровень антител, который у него есть, защищает его. Это, конечно, коррелируется. Среди людей, имеющих антитела, заболеваемость меньше. Но наличие антител не равно тому, что человек защищен, это более сложная вещь», — объяснил ученый.

Комитет по здравоохранению Петербурга узнал у сотрудников трех стационаров, как болеют привитые от ковида пациенты. В госпиталь для ветеранов войн с 1 по 15 ноября доставили 1404 человека с инфекцией. Из них 289 граждан ранее прошли вакцинацию, что составляет более 20 % от всех поступивших.

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей