Главная / Общество

«Ничего поделать не можем»: что важнее решения СК в истории с детьми-аутистами в Петербурге

СК России не нашел состава преступления в действиях петербурженки, прогнавшей детей-инвалидов с площадки в «Балтийской жемчужине». Однако окончательную точку в деле глава ведомства Александр Бастрыкин еще не поставил.

дети-инвалиды,Павловск,дом-интернат,родители
Федеральное агентство новостей  / 

Глава СК России Александр Бастрыкин поручил отчитаться о проверке инцидента с оскорблением детей-инвалидов в Петербурге. Прогонявшая детей-аутистов с игровой площадки Наталья Липская избежала уголовного дела. Следователи не смогли подтвердить факт унижения человеческого достоинства и пока решили не открывать дело за отсутствием состава преступления.

Свое мнение о результатах разбирательства высказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ пресс-секретарь Ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов Анастасия Чертунина. Принятое решение женщина оставила в рамках профессиональной компетенции СК. Жалобу на ведомство организация подавать не будет.

«Ни общественники, ни родители, ни юристы, ни какие-то другие общественные организации  мы ничего поделать не можем. Это их решение, они уполномочены были его принять и они его приняли», — заявила пресс-секретарь Ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов.

Липская

Однако, по словам Анастасии Чертуниной, если не говорить о нарушении каких-то статей Уголовного или Административного кодексов, то на первый план выходит другое — общество не осталось безучастным к произошедшему, поддержав родителей детей-инвалидов.

«Речь идет о нарушении морально-нравственных норм. И даже нарушение вот этих морально-нравственных норм, правил и принципов бывает гораздо громче преступления. Она (Наталья Липская.  Прим. ред.) поступила отвратительно, безнравственно, и так не должен поступать ни современный человек, ни женщина тем более. Даже если в этом случае нет состава преступления, он прозвучал громко», — поделилась Анастасия Чертунина.

Инцидент, о котором идет речь, произошел во дворе ЖК «Балтийская жемчужина» летом 2021 года. Возник конфликт между местной жительницей и работниками центра «Какая разница», которые вывели детей-инвалидов на прогулку. Женщина требовала, чтобы «особенные» малыши покинули общественное место, и при этом она не стеснялась в выражениях.

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей