Главная / Жизнь

Реаниматолог Соловьев описал, как умирают больные ковидом

Специалист подчеркивает, что спасение зараженного происходит в несколько этапов. При высоком поражении легких и низкой сатурации врачи уже бессильны. Обычно им тяжело сообщать родным пациента о его смерти.

врачи,коронавирус,госпиталь,больница,больные,пациент,новости,реанимация
Агентство городских новостей Москва  /  Софья Сандурская

Анестезиолог-реаниматолог Олег Соловьев рассказал, как умирают пациенты с тяжелой формой коронавируса. Специалисту пришлось наблюдать сотню смертей из-за халатного отношения россиян к пандемии.

В эксклюзивном интервью порталу Solenka.info Соловьев посетовал, что для незараженных людей нельзя провести экскурсию по красной зоне  самому пеклу, где лежат пациенты с тяжелой формой ковида. Они в прямом смысле на волосок от гибели. Обычно у таких людей наблюдается колоссальное поражение легких и осложнения на внутренних органах.

Далеко не все пациенты под наблюдением Соловьева попадают в реанимацию. Туда отправляют зараженных с сильной одышкой. Таких больных поворачивают на живот и надевают им кислородную маску. Если маска не помогает улучшить дыхание, то пациенту в срочном порядке дают маску СРАР — она подключается к аппарату, вдувающему воздух прямо в легкие. Если и этот метод не срабатывает, то врачи подключают человека к аппарату ИВЛ, введя его в состояние, напоминающее действие наркоза.

Иногда и аппарат ИВЛ не способен произвести должного эффекта. В этом случае все вышеперечисленные процедуры проделывают заново, предварительно отключив пациента от ИВЛ.

Соловьев подробно рассказал, как умирают больные ковидом. Их состояние развивается постепенно: сначала увеличивается поражение легких, затем падает сатурация. В этом случае специалисты бессильны. По словам врача, при этом пациент совершенно ничего не чувствует, так как находится в медикаментозном сне. Самое сложное для Соловьева и его коллег — сообщить родным трагическое известие. К этому шагу очень сложно подготовиться в первую очередь с психологической точки зрения.

Ранее стало известно, что работники красных зон могут обладать уникальным иммунитетом к ковиду. Исследование на эту тему провели среди 750 лондонских врачей, постоянно находящихся рядом с «тяжелыми» пациентами, передает RT.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей