Главная / Жизнь

Онколог Ибрагимов назвал группы людей, которым вероятнее всего грозит рак

Врач посоветовал избавиться от вредных привычек, контролировать уровень сахара в крови, больше двигаться и соблюдать правила гигиены.

Сахарный диабет
pixabay.com  / 

Врач онкоцентра «Лапино-2» Эльхан Ибрагимов заявил, что заболеть раком могут люди, находящиеся в пяти зонах риска. В число потенциальных онкобольных он включил страдающих от диабета и ожирения.

В первую очередь заболеть раком рискуют пожилые, пояснил специалист. Дело в том, что после 55 лет количество генных мутаций в организме возрастает в разы, а вместе с тем и вероятность возникновения раковой опухоли. Как правило, у пожилых больных диагностируют рак легких, груди, желудка, кишечника и простаты.

Вторая группа риска — имеющие родственников, болевших или на данный момент болеющих раком. Тревожным признаком выступает еще и «молодой» рак, то есть болезнь, возникшая у родственника в молодом возрасте. Однако здесь стоит признать, что какой-то прямой зависимости большая часть онкологов не признает. Рак является генетическим, но не наследственным недугом. Даже если у родственника или обоих родителей есть рак, то это не значит, что им в будущем заболеет и ребенок, поясняет Ибрагимов в интервью «Российской газете».

Третья зона риска — работники химических предприятий, АЭС или шахт. Они часто контактируют с токсичными веществами и канцерогенами (в том числе с мышьяком, асбестом и бензолом). Вдыхая эти токсины, человек повышает риски возникновения раковой опухоли в своем организме. Кроме того, в зону риска попадают изготовители мебели и маляры. 

Онколог Ибрагимов назвал группы людей, кому вероятнее всего грозит рак
pxhere.com /

Раком рискуют заболеть и люди с диабетом и ожирением. Здесь Ибрагимов не стал давать какие-либо развернутые комментарии, так как в данном пункте очевидны последствия нездорового образа жизни или нарушения обмена веществ в силу объективных причин.

Рак возникает и вследствие вредных привычек: курение и алкоголизм стоят здесь на первой строчке. Заядлые курильщики заболевают раком легких, корня языка, пищевода, печени, почек и желудка. Чем больше у вас «опыта» в курении, тем выше вероятность попасть в онкоцентр.

«Нельзя сказать, что курение или алкоголизм увеличивают риск развития рака какого-то одного конкретного органа. Они негативно влияют на весь организм в целом. Но, безусловно, чаще других у тех, кто злоупотребляет алкоголем, встречается рак желудка, кишечника и печени. А у тех, кто выкуривает больше одной пачки сигарет в день, риск развития рака легкого увеличивается на 30 %»— констатирует врач.

Ибрагимов настоятельно рекомендует избавиться от вредных привычек, контролировать уровень сахара в крови, больше двигаться и соблюдать правила гигиены.

Ранее ученые назвали популярную биодобавку, повышающую риск развития рака аж на 91 %, передает Телеканал 360.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей