Главная / Город

«Стратегия изменится»: почему вакцинированных все больше, а заболеваемость ковидом растет

Число вакцинированных от ковида в Петербурге превысило 2,1 млн человек. За последние сутки вакцинацию от коронавирусной инфекции прошли рекордные 35,1 тыс. человек. Однако говорить о спаде заболеваемости в Петербурге не приходится.

петербург,коронавирус,локдаун,вакцинация
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Очередной рекорд по вакцинации побили в Петербурге накануне, 20 ноября. За прошлые сутки в Северной столице сделали более 38 тысяч прививок от коронавируса. Темпы вакцинации в городе НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с основателем Петербургского медицинского форума Сергеем Ануфриевым.

По словам специалиста, Северная столица идет путем европейских городов. Несмотря на высокий процент вакцинируемых, растет число заболевших. 

«Это говорит о том, что вирус быстро мутирует и возникающие новые штаммы приводят к всплеску заболеваемости. Во всем мире сейчас активно разрабатываются лекарства, которые препятствуют размножению вируса в организме при заболевании. Мы можем ожидать, что стратегия на всеобщую иммунизацию изменится на стратегию лечения новыми лекарствами, устраняющими тяжелые последствия иммунного ответа на коронавирус», — объяснил Ануфриев.

История борьбы с коронавирусами, по словам врача, уже знала вспышки заболеваемости в 2002 и 2012 годах. Подобную динамику демонстрируют и другие респираторные вирусы.

«Данный вид вирусов очень быстро меняется, и мы не успеваем выработать защитные механизмы против него. Надежду нам здесь дает то, что крайне низкий процент людей снова инфицируется. По данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, только 0,25 % россиян повторно заболели коронавирусом. Это говорит о том, что перенесенное заболевание на какой-то период времени дает стойкий иммунитет», — рассказал основатель Петербургского медицинского форума.

«Власти растягивают процесс»: сколько еще лет понадобится Петербургу на борьбу с ковидом
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Опыт европейских стран демонстрирует, что там, где темпы вакцинации населения намного выше и больше процент привитых, подъем заболеваемости все равно наблюдается.

«История вирусов связана с тем, что иммунная система людей постепенно адаптируется и вирус теряет свою вирулентность, а мы приспосабливаемся к его существованию, как к обычной простуде. Но сроков никто до конца не знает, и предсказать это сложно», —подытожил медик.

Сейчас лечение от ковида в 18 стационарах Петербурга проходят 6739 горожан. Из 8888 развернутых коек свободно остается 47,38 %. Общее число заболевших ковидом в Северной столице медленно но верно снижается, за последние 24 часа вирус диагностировали у 2,4 тысячи человек, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. 

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей