Главная / Жизнь

Вирусолог Баранова предупредила о главной опасности после ревакцинации

Врачи призывают отказаться от стереотипа о том, что после ревакцинации человек становится неуязвимым для ковида. Это далеко не так, учитывая, что со временем количество антител все равно уменьшается.

вакцинация,Балтфлот,ревакцинация,калининград
Пресс-служба Балтийского флота  / 

Вирусологи перечислили главные опасности, подстерегающие ревакцинированных. Специалисты подчеркнули, что повторная прививка не гарантирует полноценную защиту от заражения.

Как пишет РБК, многие люди после ревакцинации считают себя чуть ли не «неуязвимыми», однако этот стереотип необходимо как можно быстрее выкинуть из своей головы. Профессор и научный директор биомедицинского холдинга «Атлас» Джорджа Мейсона Анча Баранова убеждена: даже после второго курса прививки человек не должен игнорировать меры предосторожности. Как правило, заново привитые перестают носить маски, соблюдать соцдистанцию и избегать массового скопления людей. Такие граждане способны принести вред не только себе, но и окружающим, подчеркивает Баранова. Иными словами, сами того не ведая, они «приносят» вирус своим близким.

Еще одним опасным стереотипом выступает странная уверенность в уровне антител при оценке неуязвимости перед ковидом, пишет Shraibikus News. Баранова подвергла сомнению и общую убежденность в «идеальном и правильном» уровне антител — пока в научной сфере не опубликовано ни одного исследования на эту, несомненно, резонансную тему.

«В этом направлении работа почти не ведется из-за страшной дороговизны исследований. Компании-диагносты попросту не потянут финансово эти исследования, а у тех, кто выпускает вакцины, это не требуют», — пояснила специалист.

Также учеными не исследовалась тема последствий ревакцинации. Врачи признают, что ковид переносится в легкой форме теми, кто успел привиться. Однако о долгосрочных последствиях говорить пока не приходится, ведь категория ревакцинированных не проходила комплексные обследования.

Вирусологи все чаще говорят об уровне антител и его зависимости от частоты прививок. Профессор Университета Джорджа Вашингтона Константин Чумаков считает, что низкий уровень антител — веская причина сходить на повторную прививку. Но поставить вакцину можно и при высоком количестве антител — эта мера лишь укрепит «броню» против ковида. Снижение уровня антител происходит у каждого с разной интенсивностью, все зависит от того, какая вакцина была введена.

Ранее в Центре им. Чумакова заявили о намерении выпустить вакцину в виде флаконов по пять доз, передает RT.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей