Главная / Общество

«Массовый психоз»: что будет с ценами на аренду квартир в Петербурге после Нового года

Осенью стоимость аренды квартир в Северной столице стала увеличиваться и на сегодняшний день достигла своего пика. Что будет дальше с ценами на такое жилье, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

покупка,жилье,квартира,ключи,ключи от квартиры
pexels.com  /  RODNAE Productions

Съем квартиры давно уже стал альтернативой ее покупке. Всплеск спроса на арендное жилье в конце лета  начале осени был обусловлен приездом иногородних студентов и возвращением работников, покинувших Петербург из-за коронавирусных ограничений. Поэтому стоимость арендного жилья стала стремительно расти и на сегодняшний день достигла своего максимума. Что ждет рынок арендной недвижимости к Новому году и в начале следующего, рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Причины роста цен на аренду жилья

В августе текущего года средняя цена однокомнатной квартиры составляла 27,6 тыс. рублей, в сентябре — 30,3 тыс. рублей, а к середине ноября — 30,1 тыс. рублей. К слову, для Москвы показатель также вырос и составил 42 тыс. рублей за однокомнатное жилье. Эксперты отметили, что некоторые собственники меняли цены почти еженедельно. Такое поведение связано с дефицитом доступных вариантов — число свободных съемных квартир по всей стране с начала года сократилось на треть.

Гендиректор агентства недвижимости «Бенуа», президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский считает, что стоимость арендного жилья с прошлого года увеличилась примерно на 1015 %. Такой резкий скачок обусловлен, в первую очередь, неизменностью цен за весь прошлый год.

«В принципе, нормально, учитывая, что у нас был год просадки известный. Фактически получается, что цены отыграли свое, плюс ко всему инфляция резкая, которая тоже произошла. Я думаю это те два момента, которые дали возможность этому росту», — пояснил специалист.

«Массовый психоз»: что повлияло на скачок цен на аренду квартир в Петербурге
pixabay.com /

Обычно ежегодно цена на аренду жилья растет примерно на 5 %, добавил эксперт. Стоимость жилой недвижимости за год поднялась приблизительно на 25 %, а в некоторых сегментах — на 45 %. До пандемии еще можно было найти однокомнатную квартиру в пределах 4 млн рублей, но сейчас на рынке недвижимости вариантов ниже 5,5 млн нет. Вице-президент ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленобласти, генеральный директор агентства недвижимости «Дарко» Юрий Загоровский считает подорожание жилья на рынке недвижимости одним из главных факторов роста цен на аренду квартир.

«Те, кто раньше мог приобретать, пусть даже в ипотеку или с помощью субсидий, сертификатов и так далее — сейчас у людей эти возможности снизились, и люди вместо приобретения собственного жилья принимают решение об аренде», — рассказал эксперт.

Дороже стало стоить жилье в новых домах: студии, однушки. К примеру, однокомнатная квартира на севере города площадью порядка 40 квадратных метров может стоить и 10 млн рублей. По мнению Загоровского, ценообразование на жилье зависит не только от экономической и политической ситуаций в городе.

«На цены зачастую влияют даже неэкономические факторы — массовый психоз», — добавил эксперт.

«Массовый психоз»: что повлияло на скачок цен на аренду квартир в Петербурге
freepik.com / Designed by teksomolika

Стоимость аренды квартиры

Сейчас средняя цена съема однушки составляет 24 тыс. рублей, а апартаменты стали еще дороже, рассказал Щегельский. Загоровский привел примерно такие же цифры: однокомнатное жилье обходится арендаторам в 2025 тыс. рублей.

«Причем в большей степени выросла цена на аренду на однокомнатные квартиры и студии, где-то на 810 %, и 57 % на двухкомнатные квартиры», — пояснил эксперт.

«Массовый психоз»: что повлияло на скачок цен на аренду квартир в Петербурге
pexels.com / Pexels

Прогнозы стоимости аренды жилья

С середины августа до конца октября происходит сезонное увеличение цены на фоне большого спроса на аренду квартир. В районе Нового года обычно изменений не происходит, а к весне снижается примерно на 5 %.

«Поэтому я думаю, что к концу декабря роста цен можно не ожидать. То же самое происходит и на рынке краткосрочной аренды. Там еще более прослеживается сезонность», — добавил Щегельский.

Загоровский уточнил, что сейчас предсказывать стоимость аренды жилья «дело неблагодарное», однако, по его мнению, существенного скачка произойти не должно.

«Он уже случился и дальше уже будет на таком же уровне. Ну и в соответствии с инфляцией, наверное. Наиболее вероятный вариант — в ближайшие месяцы произойдет замедление (роста цены. — Прим. ред.)», — уточнил специалист.

В любом случае лучше взять квартиру в ипотеку, считают эксперты. Цены на недвижимость уже вряд ли снизятся, и стоимость съемных квартир будет только расти. Лучше те же деньги, которые уходят на аренду жилья, платить за свое собственное.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что осенью резко вырос спрос на загородные дома в Ленобласти.

Любовь Тервинская
  • Обозреватель