Среда, 08 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

«Час икс не пришел»: станут ли переболевшие ковидом разменной монетой в борьбе за 80 % привитых

Проблема с вакцинацией уже переболевших ковидом возникла в Петербурге. Сложности у таких горожан появились на рабочих местах. Известно, что Роспотребнадзор до 15 декабря обязал привить не менее 80 % сотрудников предприятий здравоохранения, социального обслуживания, торговли, общественного питания, энергетики и многих других. Для сферы транспорта, строительства, промышленности день икс наступит 15 января. Однако ранее чем через шесть месяцев после перенесенного заболевания врачи прививку рабочим предприятий и заводов не делают, это следует из инструкции к препаратам. Такие граждане могут получить медотвод.

Непривитые и работники с противопоказаниями к вакцинации должны составлять не более 20 % коллектива. К этой категории относятся находящиеся на больничном, в декретном отпуске, сотрудники с хроническими заболеваниями и многие другие — доля существенная. Учитывая, что большое число горожан недавно переболело, достичь показателя в 80 % работодателям сложно.

Перенесшие коронавирус нужны для достижения долгожданных показателей статистики. Особенное опасение у тех, у кого есть антитела, но нет подтверждения перенесенного заболевания. На официальной странице председателя комитета по здравоохранению Дмитрия Лисовца в соцсети «ВКонтакте» петербурженка пожаловалась на угрозу увольнения.

«Вот что же вы делаете?! Когда медицина зашивалась, из всех утюгов просили людей не перегружать ее. И болеющие более-менее легко часто не вызывали врача, справляясь самостоятельно, то есть хотели как лучше. И теперь они за это наказаны, лишившись права не прививаться полгода после болезни. Болезнь не доказать, антитела теперь же не доказательство. И люди, недавно переболевшие, вынуждены от него прививаться под угрозой увольнения, это же ужас ужасный», — обратилась петербурженка к председателю комитета по здравоохранению. 

Переросли ли разговоры в соцсетях в официальные обращения в организации, представляющие интересы сотрудников петербургских предприятий, НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать у советника уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге Ольги Петровой. Специалист рассказала, что в их организации связанных с вакцинацией сотрудников обращений не было.

«Их нет, если обращения будут поступать, уполномоченный обязательно отреагирует», — поделилась Ольга Петрова.

Информацию подтвердил и председатель межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Игорь Темченко. По словам специалиста, сейчас конфликтов на этой почве нет. Однако, по его мнению, все еще впереди.

«Не все хотят прививаться. Там, где жесткие меры работодатель принимает, там меньше непривитых, где более мягко подходят — побольше. Но такие люди есть абсолютно на всех предприятиях. Однако конфликтов межу работодателями и работниками на данный момент нет. Еще не пришел час икс, пока еще не было никаких противостояний», — заявил Темченко.

Об аналогичной ситуации рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров по Северо-Западу Леонид Гарбар. В точках общепита, где сроки обязательной вакцинации еще более сжаты, обстановка должна быть более накаленной, но трудностей пока нет и там.

«Мы с такой проблемой не сталкивались. Проблемы возникают у тех, кто переболел неофициально. Но как мы можем это проверить. Приходится говорить: иди колись», — поделился ресторатор.

О случаях принуждения к вакцинации работодателями тех, кто переболел коронавирусом, не сообщили и в комитете по здравоохранению Петербурга. В ведомстве заявили, что таких проблем нет.

«У переболевших есть справка и код переболевшего. У вас есть конкретные примеры, как заставляют прививаться человека, переболевшего менее полугода назад? Думаю, нет», — заявили в пресс-службе комздрава.

Председатель комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец также рассказал, что в городе нет проблем с записью на вакцинацию. По его словам, номерки на прививку есть, но не у всех получится получить укол в ближайшей поликлинике.