Главная / Город

Жители Аллеи Котельникова опасаются установки вышки 5G прямо под окнами детского сада

После установки опоры местные жители сильно испугались за свое здоровье и организовали встречу, на которой попросили Смольный демонтировать станцию. НЕВСКИЕ НОВОСТИ попытались всесторонне разобраться в проблеме.

вышка сотовой связи
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Петербуржцы недовольны строительством вышки сотовой связи на Аллее Котельникова, 6/2. Местные жители опасаются за здоровье своих детей, ведь установили ее в непосредственной близости к школе, детскому саду и домам. Они попросили губернатора Александра Беглова разъяснить им, на каких основаниях такой объект разрешили поставить на их улице. Люди требуют также провести проверку этого факта. Свою жалобу один из пользователей опубликовал в комментариях на странице градоначальника в социальной сети «ВКонтакте».

«Мы, жильцы дома д. 6, к.1, специально замерили расстояние до ближайшего социального объекта — детского сада № 37 и оно до ограды садика составило всего восемь метров!!! До ближайшего жилого дома расстояние примерно метров 30. Очень хочется понимать, кто выдает разрешительные документы на строительство подобных небезопасных для здоровья граждан объектов? Получается, что мы и наши дети будем находиться под вредным излучением, подвергая свое здоровье опасности 24 часа 7 дней в неделю?», — задался вопросом возмущенный пользователь.

Жители Аллеи Котельникова опасаются установки вышки 5G прямо под окнами детского сада
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Люди беспокоятся за здоровье

Разобраться в ситуации попытался мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. На встрече жильцами, выступающими против установки, он услышал массу жалоб и аргументов в пользу демонтажа.

В первую очередь люди боятся облучения и проблем со здоровьем. Поскольку в районе живет много детей, пенсионеров и людей с подорванным здоровьем, такое соседство, уверены они, пользы не принесет.

«То, что нам говорят, что 30 % бетон отражает, но остальные 70 % электромагнитного излучения проходит через жилые помещения. И это будет постоянно 24 часа в сутки. А это значит, что дети, пенсионеры, люди с хроническими заболеваниями будут страдать в первую очередь», — высказался житель по имени Евгений.

«Мои окна квартиры выходят сюда во двор. Все передающие устройства будут направлены непосредственно в нашу сторону и в мои окна на пятом этаже», — добавила Лилия.

Больше всего людей поражает, что установку вышки 5G произвели на законных основаниях, с разрешениями всех компетентных органов.

«Я звонила в комитет по строительству и мне сказали, что КИО (комитет имущественных отношений — прим. ред.) выдал разрешение на аренду участка земли. И Роспотребнадзор согласовал установку этой вышки. Как такое вообще возможно? У нас очень много вопросов к контролирующим органам», — подчеркнула Лилия.

Жители Аллеи Котельникова опасаются установки вышки 5G прямо под окнами детского сада
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Жители считают, что выдавая разрешение на установку базовой станции, чиновники совершенно не подумали о здоровье горожан. Они настроены очень серьезно и требуют у Смольного провести проверку, наказать виновных и демонтировать вышку.

«Не один случай был, когда эти вышки люди сносили, и явно это произошло не просто так. Дыма без огня не бывает, мы ждем действий», — заключили они.

Жители Аллеи Котельникова опасаются установки вышки 5G прямо под окнами детского сада
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Маленькая деталь

После запроса НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ специалисты Роспотребнадзора 22 ноября провели осмотр территории. В управлении подтвердили, что на участке установили металлический столб, при этом передающего радиотехнического оборудования обнаружено не было и никаких работ по его монтажу не проводились.

«До настоящего времени санитарно-эпидемиологические заключения на размещение передающего радиотехнического оборудования по адресу: Аллея Котельникова, в районе д. 6/2, управлением не оформлялись», — говорится в сообщении.

Жители Аллеи Котельникова возмущены установкой вышки 5G прямо под окнами детского сада
wikipedia.org / Fabian Horst / CC BY-SA 4.0

Специалисты добавили, что опора сотовой связи сама по себе — это лишь несущая конструкция, которая не относится к радиоэлектронным средствам.

«Расстояние от отдельно стоящих опор и мачт сотовой связи до жилых и общественных зданий санитарными правилами не регламентируется. Использование земель с целью строительства сооружения связи, (антенной опоры) осуществляется юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на основании соответствующего разрешения комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

В КИО нам сообщили, что еще в мае заключили договор на три года с ООО «Русмаркет» — компанией, занимающейся установкой сооружений для последующего размещения на них антенн и других устройств связи. Специалисты добавили, что для монтажа таких аппаратов не требуется разрешения на строительство.

Таким образом, пока элементы, передающие излучение и сигналы, которых так опасаются горожане, не установлены.

Жители Аллеи Котельникова возмущены установкой вышки 5G прямо под окнами детского сада
pixabay.com / Mike Goad

Можно ли по закону ставить вышку так близко?

При размещении опор связи должны быть соблюдены требования санитарных правил СанПиН. По информации КИО, постройки всегда проходят санитарно-эпидемиологическую экспертизу, из которой делается вывод об отсутствии или оказании негативного влияния на здоровье горожан. Однако это еще не все шаги к подключению объекта.

«До начала эксплуатации базовой станции оператор должен повторно обратиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт Петербургу для согласования ввода базовой станции в эксплуатацию. При этом проводятся измерения фактической интенсивности электромагнитных полей в зоне влияния базовой станции, подтверждающие безопасные уровни воздействия объекта на среду обитания и здоровье человек», — заявили специалисты.

Конкретных цифр, которыми бы измерялось расстояние вышки 5G до ближайшего строения, нет. 

Жители Аллеи Котельникова опасаются установки вышки 5G прямо под окнами детского сада

О влиянии на здоровье

Необоснованность опасений петербуржцев НЕВСКИМ НОВОСТЯМ аргументировал ученый специалист в области искусственного интеллекта НИУ МИЭТ, преподаватель Центра компетенций НТИ «Сенсорика» Султансаид Муратчаев.

По словам эксперта, вред для здоровья людей от передатчиков сигнала 5G не доказан ни одним официальным представительством. Он уверен, что слухи появлялись наряду с разговорами о различного рода заговорах. Основные волнения были вызваны в тестовых зонах установки базовых станций вблизи различных малозаселенных территорий. Также опасения чрезмерно впечатлительных особ были подкреплены мнением, что данные установки приведут к более широкому распространению коронавируса.

«Это, конечно же, является абсурдом, как и лжесвидетельства о массовых гибелях птиц вблизи установки вышек. Ни один факт взаимосвязи установки вышек и гибели птиц не был доказан. Тем более данный диапазон частот никак не влияет на жизнедеятельность живых организмов», — подчеркнул Муратчаев.

Жители Аллеи Котельникова возмущены установкой вышки 5G прямо под окнами детского сада
flickr.com / Tony Webster

Так, диапазон рабочих частот 5G варьируется от 6 до 100 ГГц, что является безопасным для человека отрезком. Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения установила безопасный диапазон до 300 ГГц.

Специалист рассказал, что базовые станции являются малогабаритными и плотность их расположения рассчитывается 100–200 метрами.

«По последним исследованиям, рабочий диапазон 5G вышек при таком распределении безвреден для людей даже при установке на крышах жилых домов и вблизи автобусных остановок. Сама концепция использования сотовых вышек предполагала установку габаритных базовых станций вдали от жилых зон в 45–100 метрах, но с приходом новых технологий с маломощными и более компактными станциями позволила избежать вредоносного влияния на жизнедеятельность людей. Так что с точки зрения вреда технологии, применяемые в сетях 5G, полностью безвредны при установке в жилых домах», — заключил специалист.

Жители Аллеи Котельникова возмущены установкой вышки 5G прямо под окнами детского сада
flickr.com / Diogo Duarte

Напряжение вокруг вышек в последнее время в Петербурге возросло. На улице Турку, 26/2, обеспокоенные граждане также жаловались градоначальнику. Там в конце октября лишь собирались поставить станцию, а люди сразу забили тревогу. Тогда в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ представители Tele2 макрорегиона Северо-Запад также развеяли страхи петербуржцев. Согласно действующим в России правилам, уровень электромагнитного поля базовых станций не превышает предельно допустимых значений. 

Опровергает мифы о вреде вышек сотовой связи и Всемирная организация здравоохранения. В исследовании говорится, что все фактические данные, имеющиеся на сегодняшний день, свидетельствуют о том, что воздействие радиочастотных сигналов, испускаемых базовыми станциями, не приводит к каким-либо неблагоприятным кратко- или долговременным последствиям для здоровья.


Проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Вероника Дриевская
  • Редактор ленты новостей