Главная / Общество

Цена побила рекорд: как распознать качественную красную икру при покупке

На новогодний стол россияне привыкли ставить красную икру. Из-за созданного спекулянтами ажиотажа перед Новым годом ее стоимость сейчас растет невиданными темпами. Как производится качественный продукт и на что обращать внимание при покупке, разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

красная икра,Росконтроль
roscontrol.com  /  Пресс-служба Росконтроля

В прошлом году красная икра подорожала на 30–50 % по сравнению с предыдущим 2019-м. Сейчас стоимость деликатеса достигла исторического максимума, пишет РБК. По данным Росстата, с октября 2021 года за килограмм лососевой икры продавцы розницы запрашивают минимум 5 тысяч рублей. По прогнозам некоторых экспертов, до Нового года цена не снизится, а, возможно, и повысится.

Стоит ли покупать икру заранее, как выбрать качественную, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Польза красной икры

Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель — весьма ценный пищевой продукт. Это источник легкоусвояемых белков, йода, железа, кальция, фосфора, калия, фосфора, хлора, марганца, витаминов A, E, D, B и полиненасыщенных жирных кислот.

Красная икра содержит полезные вещества, которые благотворно влияют на состояние сосудов и сердца, а также укрепляют иммунитет. Деликатес предотвращает развитие атеросклероза, поддерживает иммунитет и эффективен при профилактике рахита. Кальций укрепляет кости, волосы и ногти. Продукт также благотворно влияет на кровообращение, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же, по мнению некоторых специалистов, красная икра очень полезна беременным и детям, а для спортсменов этот продукт может быть источником необходимых аминокислот. Однако больше чайной ложки икры в день употреблять нежелательно, ведь в ней много холестерина.

Обязательный «пунктик»: как выбрать икру и сколько она будет стоить к Новому году в Петербурге
/ Пресс-служба Россельхознадзора

Способы получения икры

Качество икры зависит от методов ее производства, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ доктор технических наук, профессор, ординарный доцент факультета биотехнологий Университета ИТМО Александр Ишевский.

«Там достаточно сложная технология, если качественную икру получать. Сама икра в рыбе находится в ястыке, таком экологенном мешке, который защищает икринки от желудочного сока, ферментов, которые выделяет желудочно-кишечный тракт рыбы», — рассказал эксперт.

От способа посола зависит вкус и то, каков продукт на вид. Изготовление самой дешевой икры предполагает ее засолку вместе с ястыком. Под действием соли и собственных ферментов деликатес приобретает кашеобразный вид. Икру засаливают также уже после того, как выдавят ее из ястыка — такой метод немного затратнее. Самый дорогой по себестоимости способ, уточнил Ишевский, подразумевает засолку икры вместе с ястыком, затем ее достают из «мешка», добавляют консерванты и упаковывают.

Обязательный «пунктик»: как выбрать икру и сколько она будет стоить к Новому году в Петербурге
freepik.com / Designed by Freepik

Можно ли хранить икру?

Ишевский не рекомендует покупать икру заранее и уж тем более замораживать ее. Это негативно отразится на качестве и вкусе продукта.

«Потому что там в самой икре есть свободная влага, и икринки маленькие. Когда замерзает, то эта влага превращается в лед. Потом в процессе оттаивания икринки становятся месивом», — уточнил специалист.

Икра, расфасованная в банки, может храниться до полугода в закрытом виде. В пластике или после открытия банки икра пригодна к употреблению пять-семь дней, если хранить ее в холодильнике при температуре от 0 до +2 градусов.

Обязательный «пунктик»: как выбрать икру и сколько она будет стоить к Новому году в Петербурге
ФБА «Экономика сегодня» / Борис Гришин

Какой сорт икры выбрать

На прилавках магазинов чаще всего можно встретить икру горбуши. Она имеет ярко-оранжевый цвет и нейтральный вкус. Также продается икра нерки, кижуча, форели или кеты с янтарно-оранжевыми икринками правильной шарообразной формы. Александр Ишевский подчеркнул, что состав всех сортов абсолютно одинаков, только вид и вкус немного отличаются.

«У нас 90 % рынка — это икра лососевая и форели, которая разводится в аквакультуре. Она немного по вкусу отличается. В ней жировая структура более жирная и маслянистая, зато она по цене другая, более дешевая»,пояснил эксперт.

Он добавил, что самая дорогая — икра кижуча.

Обязательный «пунктик»: как выбрать икру и сколько она будет стоить к Новому году в Петербурге
vk.com / Артур Парфенчиков

Как определить качественную икру

Правильная икра производится с середины мая по декабрь, в зависимости от вида рыбы и региона. Лучше всего, если продукт произведен на Камчатке и Сахалине — в естественных местах обитания лососевых.

По мнению эксперта, покупать любую икру на развес рискованно. Она будет дешевле, однако если такой продукт окажется некачественным, его будет сложно вернуть продавцу.

Если продукт представлен на прилавке в прозрачной банке, можно оценить его на вид. Икринки должны быть цельными и не слипшимися. Много лишней жидкости — не очень хороший признак. Если перевернуть банку, продукт не должен сразу начинать «ползти» вниз. К тому же важен и цвет деликатеса, подчеркнул эксперт.

«В зависимости от сорта от темно-розового до красного. Если она становится коричневой или начинает подтекать это показатель некачественной икры»,пояснил специалист.

Кроме визуального осмотра при покупке фасованного продукта необходимо читать этикетку, особенно это касается икры в жестяной банке.

«Если она сделана где-то в водофорельном хозяйстве или на Дальнем Востоке в момент нереста, то это в 90 % будет качественная икра. А если она неведомо где расфасована, то это ясно, что ее откуда-то везли, где как-то она хранилась. Вполне возможно, что она была мороженной, ее потом просто в банки упаковывали»,поделился опытом Ишевский.

Настоящая икра должна быть мелкой и однородной, без каких-либо пленок и трещинок. Следует обратить внимание и на то, что икринки имеют ядро, а вот если продукт искусственный, то они однородны.

Цена достигла исторического максимума: как распознать качественную красную икру при покупке
pixabay.com /

Стоимость икры

Сегодня стоимость красной икры достигла своего исторического максимума за доступную историю наблюдений. Согласно данным Росстата, впервые с 2000 года стоимость деликатеса превысила 5 тысяч рублей за один килограмм. Как пояснил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Александр Ишевский, увеличение цены на икру прямо пропорционально росту стоимости кормов для рыб, транспортных услуг, электричества и других технических и технологических расходов при ее производстве. 

Он добавил, что черная икра дороже красной в пять-шесть раз, потому что ее и меньше, и цикл воспроизводства дольше. Одна рыба вынашивает черную икру от семи до девяти лет, в то время как красная — около пяти. К тому же, осетровую рыбу вырастить сложнее и дороже.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, росрыболовство исключило дефицит икры перед Новым годом.

Любовь Тервинская
  • Обозреватель