Венгры Закарпатья требуют автономии и двойного гражданства

30.03.2014 07:39 1027
39 венгерских общественных, культурных и религиозных организаций обратились к

Венгры Закарпатья Украина 39 венгерских общественных, культурных и религиозных организаций обратились к руководству Украины с просьбой признать закарпатских венгров коренным народом, признать в Украине институт двойного гражданства и обеспечить государственную поддержку национальных меньшинств.

Венгры обращают внимание властей на появление вооруженных радикальных элементов, которые разжигают межнациональные конфликты, чем вызывают страх у населения.

«Ожидаем, чтобы закарпатских венгров признали государствообразующей и коренной нацией, согласно этому должна быть предоставлена национально-культурная автономия и широкие права для местных самоуправлений. В Украине должны быть приняты соответствующие законы, и соответственно в государственном бюджете предусмотрены специальные разделы для развития национальных меньшинств.

Венгры в Украине – одно из национальных меньшинств, проживающих на территории современной Украины с IX века. Долгое соседское проживания венгров и русинов привело к языково-культурному взаимовлиянию. В период так называемой мадьяризации XIX – начала ХХ веков особенно сильному венгерскому воздействию подверглись язык, быт, фольклор, музыка Закарпатья.

Ранее лидер закарпатской политической партии венгров КМКС Миклош Ковач в публикации в закарпатской венгроязычной газете «Карпатойло» заявил: «Украинское государство следует воспринимать как вражескую крепость, откуда методично держат под огнем закарпатское венгерское сообщество – теперь, например, расстреливают его образовательную систему. Чтобы наше сообщество вышло из-под перекрестного огня, угрожающего его существованию, часть этой крепости необходимо захватить». Ковач сообщал также о почти геноциде закарпатских мадьяр: «Венгерская нация официально не объявляется второстепенной, но все делается, чтобы она такой стала. Сейчас идет очень существенная дискриминация моего этноса. Это сознательная политика: уничтожить школьную систему венгров Закарпатья, не допустить нас к высшему образованию и ослабить нашу интеллигенцию. Это не новинка, так было всегда, нас и раньше прессовали. Но если при Советской власти венгров пытались постепенно перемолоть, то теперь решили сделать это внезапно и одномоментно. Наша община уменьшается и подавляется этим прессингом».

Источник: «Украинские национальные новости»

Фото: wastegovernance.org

Новости партнеров: