Главная / Город

Владелец ритуальной службы рассказал, в чем особенность похорон умерших от ковида людей

Пандемия продолжает уносить жизни россиян. По данным Петростата, общая смертность в Петербурге в текущем году выросла на 21,8 % по сравнению с 2020-м.

серафимовское кладбище,Торфяная дорога
Невские Новости  /  Петр Мелихов

По данным Петростата, за первые девять месяцев 2021 года общая смертность в Петербурге выросла на 21,8 % по сравнению с 2020-м, и составила 62 221 случай, из которых 14 044 человека скончались от ковида. За аналогичный период 2020-го по сравнению с 2019-м, количество умерших увеличилось на 38,8 % — насчитывалось 73 298 человек, из которых 11 383 умерли от коронавируса.

Владелец городской ритуальной службы РПО Станислав Демчук рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, в чем особенности похорон людей, умерших от коронавируса.

Скончавшиеся от ковида представляют опасность для окружающих из-за инфекции, поэтому прощание с родственниками запрещено. Если для родных проститься с умершим — вопрос принципиальный, то можно установить применить меры защиты.

«Можно прощаться только со стеклом либо [через] маленькое окошко на уровне лица. Запрещено его открывать»,сказал эксперт.

Согласно федеральному закону, каждый петербуржец имеет право похоронить родственника бесплатно. Однако такая процедура имеет свои особенности, рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Михаил Миронов
  • Редактор ленты новостей