Главная / Город

Петербуржцы рассказали, на что будут жить в старости

Северная столица вошла в список городов с самыми высокими пенсионными ожиданиями, уступив лишь Москве.

дождь,погода,осень,зонт,петербург,улица,прохожие,петербуржцы
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Петербург вошел в число городов с самыми высокими пенсионными ожиданиями: опрошенные горожане назвали достойной пенсией 47 тыс. рублей. Примерно также ответили в Москве — на заслуженном отдыхе жители столицы хотят получать 48 тыс. рублей.

Пенсионные ожидания петербуржцев выросли по сравнению с прошлым годом на 8 %. В 2020 году горожане указывали желаемую сумму пенсии в 43,5 тыс. рублей, а в 2019 — 42,2 тыс. рублей, сообщают аналитики сервиса Superjob, которые проводили исследование.

Петербуржцы рассказали, на что будут жить в старости
superjob.ru /

Отмечается, что 26 % жителей Петербурга на пенсионном возрасте планируют жить на государственную пенсию и продолжать работать. Два года назад работать в старости петербуржцы планировали в два раза чаще, чем жить только на пенсию — 31 и 15 % соответственно.

По всей России при достижении пенсионного возраста 28 % опрошенных рассчитывают продолжить работать и жить на зарплату. Только на государственную пенсию надеются 24 %, а на сбережения планируют — 14 %. Средства, вложенные в негосударственные пенсионные фонды, назвали основным источником дохода в зрелом возрасте 4 % россиян. На помощь детей рассчитывают менее 3 % россиян.

Петербуржцы рассказали, на что будут жить в старости
superjob.ru /

Опрос охватил 37 населенных пунктов и 31 700 экономически активных граждан — по 1 500 респондентов из Москвы и Петербурга, по 1000 респондентов из городов-миллионников, по 700 респондентов из городов-полумиллионников. Проводили исследование с 10 августа по 16 ноября.

Ранее опрос показал отношение петербуржцев к выдаче QR-кодов по уровню антител.

Алексей Субботин
  • Редактор ленты новостей