Главная / Общество

Подушка безопасности: ждать ли обвала цен на квартиры в Петербурге

За несколько месяцев 2021 года в городе на Неве значительно увеличилась стоимость жилья. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили причины этого явления и узнали, изменится ли ситуация в 2022 году.

новостройка,ЖК,стройка,строительство,Жилой комплекс,дом,дома
Невские Новости  / 

С начала 2021 года в Северной столице значительно подорожало жилье — на рынке как первичной, так и вторичной недвижимости. Это следует из данных, приведенных аналитиками нескольких организаций.

По информации агентства недвижимости «ПРАЙД ГРУПП», стоимость квадратного метра квартиры в новостройке выросла в период с января по октябрь на 31,59 % и составляет сейчас 213,2 тыс. рублей. Рекорд по темпу роста цен на жилье в новых домах принадлежит Кировскому району — +89,8 % (стоимость «квадрата» составляет 251 тыс. рублей).

Подушка безопасности: ждать ли обвала цен на квартиры в Петербурге
pexels.com / RODNAE Productions

Несильно отстают по росту аналогичные показатели рынка «вторички». Цена квадратного метра выросла за год в среднем на 31 % и достигла порядка 172,5 тыс. рублей (по данным на октябрь 2021 года). При этом, как отметил руководитель направлений первичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости», спрос на вторичное жилье снизился на 10 %.

Действительно, сейчас найти квартиру по относительно доступной цене в Северной столице практически невозможно. Судя по информации «Авито», в каждом из районов города представлены от силы парочка вариантов «однушек» до 4 млн рублей, и их качество, как правило, оставляет желать лучшего. К примеру, в Московском районе можно купить студию за 1,79 млн рублей площадью 14 (!) кв. метров.

Подушка безопасности: ждать ли обвала цен на квартиры в Петербурге
Prt Scr avito.ru /

Дешевые «двушки» же в большинстве районов найти нельзя — почти все доступные варианты находятся в южной части города. Стоит ли их приобретать — спорный вопрос, учитывая метраж. Площадь некоторых из них даже меньше, чем у однокомнатных квартир, либо является сопоставимой.

Подушка безопасности: ждать ли обвала цен на квартиры в Петербурге
Prt Scr avito.ru /

НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с экспертами и выяснили, почему подорожали квартиры, и сколько еще будет продолжаться рост цен.

«Сегодня недвижимость дорожает по ряду факторов, заявил генеральный директор агентства недвижимости «ДАРКО» Юрий Загоровский, — Одним из важнейших обстоятельств является то, что недвижимость была и остается надежным инструментом для сохранения средств. Учитывая рост инфляции, который сейчас наблюдается, мы уверены, что все больше людей будут прибегать к покупке недвижимости для спасения своих накоплений».

Другая немаловажная причина — доступность ипотечных кредитов и совместные акции банков с застройщиками, предоставляющие потребителям крайне выгодные условия. В качестве третьего фактора Загоровский назвал большой приток мигрантов из других регионов страны.

Подушка безопасности: ждать ли обвала цен на квартиры в Петербурге
Невские Новости / Александра Щетинина

По мнению президента Ассоциации риелторов Петербурга и Ленобласти Игоря Горского, есть и другие причины увеличения цен на жилье. Среди них — нехватка объектов: некоторые компании уже выполняют план по продажам 2023 года, но даже это не может удовлетворить бешеный спрос.

Еще один фактор — большое количество людей, снимающих жилье. Благодаря этому увеличивается класс рантье, граждан, приобретающих квартиры для сдачи в аренду.

В настоящее время, отмечает Горский, цены существенно не растут, и уже в 2022 году колебания стоимости будут совсем небольшими — а районе 10 %. О скором обвале цен, прорыве «пузыря» недвижимости, который предрекают некоторые экономисты, говорить, по мнению президента Ассоциации риелторов, не приходится.

«Не будет обвала, о котором говорят, не будет сумасшедшего движения только потому, что покупать нечего. Дефицит предложения является подушкой безопасности и не позволяет ценам упасть», пояснил Игорь Горский.

Подушка безопасности: ждать ли обвала цен на квартиры в Петербурге
Невские Новости /

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, почему вырос спрос на загородную недвижимость.

Дмитрий Архипов
  • Редактор ленты новостей