Главная / Жизнь

Синдром сухого глаза стал чаще одолевать петербуржцев во время пандемии

Врач-офтальмолог высшей категории Ирина Шикалович в авторской колонке на «НЕВСКИХ НОВОСТЯХ» рассказывает о борьбе с типичным для осени неприятным явлением, которое следует сразу после ежегодного старта сезона отопления.

глаза,зрение,офтальмология
pixabay.com  /  TobiasD

Авторская колонка главного врача сети оптик «Счастливый Взгляд» и флагманского салона «Мегаоптика» Ирины Шикалович:

Светлые летние дни уже давно сменились на пасмурные осенние, по-петербургски дождливые и ветреные. Солнечного света становится все меньше, люди вынужденно проводят меньше времени на улице и больше в домах и общественных местах. Эти погодные и поведенческие изменения негативно влияют не только на настроение, но и на здоровье органов зрения.

Помимо смены погоды и перехода с естественного освещения на искусственное, на глаза влияет начало отопительного сезона. У батарей и обогревателей есть и неприятное свойство: они сильно сушат воздух. Последствия налицо: уже в начале октября люди чаще ощущают дискомфорт и неприятные ощущения в глазах. Это яркие проявления синдрома сухого глаза, который традиционно является одной из самых распространенных офтальмологических проблем осеннего периода. От него не застрахован никто, ему подвержены даже те, кто не имел никаких существенных проблем со зрением ранее. А в этом году у синдрома сухого глаза появилось ещё больше причин для возникновения.

Почему проблема сухого глаза в 2021 году стала такой распространенной?

За полтора года пандемии, режимов самоизоляции и удаленной работы многие успели забыть о том, что в работе за компьютером нужно делать перерывы. И если раньше отрываться от голубого экрана приходилось в силу необходимости, например, чтобы сходить на обед в кафе, принять участие в офлайн-совещании или просто отвлечься на пару слов с коллегами, то при работе дома все процессы оказались выстроенными вокруг гаджетов: как для работы, так и для отдыха.

Чем это вредно с точки зрения офтальмолога? Долгая концентрация взгляда в одной яркой точке — на мониторе — заставляет глаза пребывать в постоянном напряжении. У подавляющего большинства людей оно в течение дня никак не снимается, так как перефокусировок на разные расстояния почти нет. В итоге это приводит к ухудшению зрения. Кроме того, при фиксации взгляда на экране мы неосознанно начинаем реже моргать, в результате чего слезная пленка на роговице не обновляется, что приносит глазам заметный дискомфорт.

Все вместе: долгая работа за монитором, неправильно настроенное искусственное освещение, сильный холодный ветер на улице и сухой воздух в помещениях — создает сильный дискомфорт для глаз. Это не просто некое неудобство, это заболевание, которое имеет свое название — синдром сухого глаза, или просто сухой глаз. Наиболее яркими его симптомами являются жжение, резь, многим кажется, что у них в глазу постоянно сидит инородное тело: песок, пылинка, ресничка. Больше всего рискуют оказаться с сухими глазами работники предприятий и производств, связанных с сыпучими и летучими веществами, офисные сотрудники, проводящие много времени за компьютерами, школьники и студенты на дистанционном обучении.

Как оперативно избавиться от синдрома сухого глаза, если он уже проявил себя?

При первом проявлении сухости глаз необходимо как можно быстрее снизить негативное влияние внешних факторов — сухого воздуха и непрерывного использования компьютера, планшета или смартфона. Первую проблему можно решить установкой в помещении увлажнителей воздуха. Со второй придется посложнее, так как понятно, что в эпоху высоких технологий и всеобщей цифровизации отказаться от гаджетов сложно. Но перерывы в их использовании делать вполне реально, достаточно сделать регулярное напоминание, примерно один раз в час. Это время нужно посвятить простой гимнастике для глаз: пару минут интенсивно поморгать, повращать глазными яблоками, порисовать взглядом фигуры в воздухе и посмотреть в окно. Одновременно с этим стоит скорректировать собственный питьевой режим, так как употребление чистой воды в достаточном количестве помогает организму поддерживать слёзную пленку на роговице в нужном объеме.

Большое количество жалоб на сухой глаз офтальмологи получают от курильщиков — активных и пассивных, кстати, тоже. Многочисленные исследования подтверждают факт, что любители сигарет чаще страдают от этого синдрома, чем некурящие. Это связано с тем, что табачный дым, а точнее тысячи химических соединений, которые в нем находятся, попадая на слизистую, раздражают её и высушивают. Пассивное курение приводит к появлению таких же неприятных ощущений. Здесь в группе риска прежде всего аллергики и те, у кого слизистая оболочка изначально сверхчувствительная.

Препараты для лечения

Если вас беспокоит сухость глаз и дискомфорт усиливается, то первое, что надо сделать, это получить консультацию врача-офтальмолога, чтобы точно выявить причину проблемы и подобрать подходящее лечебное средство. При артифициальном синдроме сухого глаза, то есть вызванном внешними факторами, пациентам обычно назначают увлажняющие препараты — гели или капли. Действенными способами также станут замена контактных линз на очки хотя бы на время и хотя бы частичный отказ от косметики, накладываемой вокруг глаз, которая также может быть дополнительным источником раздражения слизистой.

Нарушения в организме, о которых сигнализирует синдром «сухого глаза»

Дискомфорт в глазах может быть вызван не только внешними факторами — сухим воздухом или длительной беспрерывной работой за компьютером. Сбои в функционировании слезных желез и ухудшение качеств слезной пленки подчас свидетельствуют о других серьезных заболеваниях. Это могут быть болезни как непосредственно глаз, например конъюнктивит или блефарит, так и внутренних органов: сахарный диабет, ревматоидный артрит, нарушения в работе щитовидной железы, авитаминозы. В любом случае при появлении симптомов сухого глаза не стоит относиться к этому безответственно, в духе «само пройдет», и уж тем более не нужно заниматься самолечением. Самое правильное — это обратиться к специалисту и, конечно, впоследствии четко выполнять его рекомендации.