Главная / Общество

Адмирал Попов уверен, что подлодка «Курск» затонула из-за субмарины НАТО

Атомная подлодка (АПЛ) «Курск» потерпела крушение в Баренцевом море на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года.

Курск,рисунокфан,АПЛ,К-141,подлодка
Федеральное агентство новостей  / 

«Курск» вышел в море для выполнения учебно-боевого задания 10 августа. Военные должны были сначала обстрелять ракетой «Гранит», а затем торпедировать условного противника — корабельную группировку, в составе которой были атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и авианосец «Адмирал Кузнецов». Во время подготовки торпедной атаки произошла катастрофа. По данным следствия, в 11 часов 28 минут в четвертом торпедном аппарате «Курск» взорвалась практическая торпеда 6576-А.

Подлодка резко опустилась на дно, на глубину 108 метров. Там произошел второй взрыв, который уничтожил всю носовую часть субмарины. Большинство членов экипажа в отсеках с первого по третий погибли сразу или в течение первых минут. Выжившие собрались в девятом отсеке и пытались бороться за жизнь, но спасение не пришло. В тот день погибли 118 подводников. Согласно официальной версии, «Курск» затонул в результате взрыва торпеды на борту и последующей детонации боезапаса.

Командовавший в то время Северным флотом адмирал Вячеслав Попов заявил, что знает истинную причину трагедии. Он убежден, что российская подлодка столкнулась с другой, которая следила за ней во время учений. По словам адмирала, речь идет о подлодке НАТО,

«Подводная лодка, которая столкнулась с "Курском", следила за "Курском", видимо, но не сумела в тех условиях состояния моря и всех иных условиях обеспечить безопасность, сблизилась слишком близко, либо маневр "Курска" привел к потере контакта... Я с вероятностью 90 % знаю наименование ее, но для того, чтобы публично называть, нужно иметь доказательства и выложить их. Я их выложить не могу»,цитирует его слова РИА Новости.

Адмирал также добавил, что сигналы SOS в тот день подавал не «Курск», а находившаяся рядом и получившая повреждения субмарина НАТО. Позднее противолодочная авиация ВМФ России обнаружила ее у берегов Норвегии. Попов придерживается этой версии в страшной трагедии с «Курском».

Недавно российские моряки спасли панамское судно от пиратов в Гвинейском заливе. Люди с оружием пытались захватить контейнеровоз, который следовал из Того в Камерун. Корабль «Вице-адмирал Кулаков» получил сигнал бедствия и вовремя пришел на помощь.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей