Главная / Происшествия

Что ждет людоеда из Мурино, задержанного после аварии на «Сортавале»

Житель Мурино, задержанный по подозрению в убийстве петербуржца — 50-летнего маляра Аркади Казиняна — чье тело выпало из багажника автомобиля после ДТП в Ленобласти, признался во втором преступлении.

труп в багажнике,дтп,перерезанное горло,Сортавала,2021
Невские Новости  / 

Убийство двух и более лиц карается наказанием от восьми лет до пожизненного лишения свободы, заявил в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ юрист Денис Фролов.

Иномарка Mitsubishi Galant влетела в отбойник на трассе «Сортавала» в субботу, 20 ноября, после чего из багажника выпало почти обезглавленное тело. Участники аварии выбежали из машины и спрятались в лесу. Полиция задержала их тем же вечером. В ходе допроса один из подозреваемых — 23-летний житель Мурино — признался, что год назад совершил еще одно убийство, потому что хотел попробовать на вкус человеческое мясо.

В беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Фролов отметил, что факт каннибализма не является квалифицирующим признаком, однако может быть учтен судом при вынесении приговора. 

«Если совершившее убийство лицо по результатам медицинской экспертизы будет признано невменяемым, вместо лишения свободы человека направят на принудительное лечение. Контроль за такими преступниками после освобождения ведется, в частности такое лицо становится на учет в правоохранительных органах по месту жительства», — объяснил эксперт.

Криминалист Михаил Игнатов подтвердил, что как таковой статьи за каннибализм в уголовном кодексе нет. По мнению специалиста, вводить ее не нужно.

«Этих людей, которые убивают с целью того, чтобы покушать, наказывают по статье убийство. Отдельную статью вводить, я считаю, ни к чему, потому что уже есть статья за убийство, и в принципе какая разница — или он убил и просто труп бросил, закопал, сжег или расчленил, или он его расчленил и съел — здесь я принципиальной разницы не вижу. Главное, сам факт убийства есть, факт того, что он лишил жизни человека и этого уже достаточно, чтобы осудить его на очень длительный срок. А раз он неоднократно убил, это уже убийство двух и более лиц, это уже часть вторая, он получит лет 17–19, может быть 20. Как там в тюрьме он себя поведет, тоже непонятно, может тоже захочет человечины покушать, сокамерника попытается убить. Но я не думаю, что он быстро выйдет на свободу, это будет очень нескоро. И в каком состоянии он выйдет, тоже непонятно, сможет ли он потом кого-нибудь убить чисто физически, это очень большой вопрос», — размышляет собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Лечение или тюрьма: что ждет людоеда из Мурино, задержанного после аварии на «Сортавала»
Невские Новости /

Фролов подчеркнул, что сейчас в обществе идет гуманизация уголовного кодекса, что не совсем правильно, ведь если бы человек понимал, что за убийство грозит пожизненное заключение, он бы, может быть, не решился бы на деяние. Также в отношении сознавшегося в каннибализме мужчины проведут психолого-психиатрическую экспертизу. Если она признает его невменяемым, он получит лечение в принудительном порядке и выйдет на свободу уже через три-пять лет.

«Это намного хуже, чем его признают нормальным, вменяемым, и он получит большой-большой срок. К таким людям, я считаю, гуманность проявлять нельзя. Эти люди потенциально опасны для общества, а все, кто потенциально опасны для общества, должны быть из общества удалены. Особо тяжкие преступления — ответственность за них большая, серьезная, за преступления против личности, за убийства, за терроризм, насилие, за другие преступления. Но я бы конечно, для таких людей в кавычках, нелюдей, ввел бы все-таки высшую меру наказания. Понимаете, надо думать не о них, не об их благе, а о нормальных людях, которые являются потенциальными жертвами вот таких вот, и поэтому их надо как бешеных собак — их уничтожают, отстреливают — то же самое нужно осуществлять и в отношении их», — заключил Фролов.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что мигрант объяснил, за что убил выпавшего из багажника на «Сортавала» мужчину.

Александра Коэн
  • Редактор ленты новостей