Главная / Общество

Автор расследования гибели «Курска» Курдин назвал заявление адмирала Попова непонятным

Исследователь истории гибели АПЛ «Курск» и автор книги «Курск 20 лет спустя. Тайны, скрытые под водой» капитан 1 ранга в отставке Игорь Курдин назвал заявление адмирала Попова о столкновении «Курска» с иностранной подлодкой «непонятной ерундой».

Автор расследования гибели «Курска» Курдин назвал заявление адмирала Попова непонятным
ТАСС  /  Ковалев Петр

Председатель Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников и исследователь гибели АПЛ «Курск» капитан 1 ранга в отставке Игорь Курдин считает версию гибели подводной лодки, высказанной накануне экс-командующим Северным флотом адмиралом Вячеславом Поповым, не соответствующей действительности.

«Двумя словами: "непонятная ерунда". Сам адмирал Попов говорит, что "есть доказательства, но я их привести не могу". Так любой человек может сказать, который верит в свою версию событий. Это техногенная катастрофа, это взрыв торпеды. К сожалению, если адмирал Попов не приводит доказательств, я комментировать его версию не могу. Есть уголовное дело, у меня есть его несекретная часть, постановление о его прекращении, в котором подробно на многих страницах расписана хронология катастрофы "Курска" по каждому пункту. И там нет ничего про столкновение. Если Попов тогда и сейчас говорит: "у меня есть доказательства, но я их не могу привести", то, на мой взгляд, ему этот вопрос должен задать прокурор. То есть у него есть доказательства, а у государства их нет. Мне это непонятно», — рассказал Игорь Курдин корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Игорь Курдин не стал комментировать мнение других ветеранов флота о том, что «заявление Попова может быть попыткой сложить с себя личную моральную ответственность за трагедию», и напомнил, что Вячеславу Попову сегодня исполнилось 75 лет, и предложил журналистам поздравить адмирала с юбилеем.

«Попов считает свою версию гибели "Курска" основной, это, наверное, его право, он давно не официальное лицо. Сегодня адмиралу Попову исполняется 75 лет, интервью с ним вышло часовое, про Курск там всего 10-15 %, но все СМИ взяли только это, и никто его не поздравил с юбилеем», — добавил председатель Клуба подводников.

По словам Игоря Курдина, заявление адмирала Попова прозвучали на фоне роста активности стран НАТО у морских границ России, и могут иметь политическую подоплеку.

«Политика — не мое дело. В нашей книге детально разобрана хронология трагедии, разобраны предпосылки к ней, причем не мной, а свидетелями событий, — учеными, конструкторами, адмиралами и офицерами. Любой может ознакомиться, книга есть в печати и в интернете», — подчеркнул Игорь Курдин.

 «Курск» вышел в море для выполнения учебно-боевого задания 10 августа 2000 года. Военные должны были сначала обстрелять ракетой «Гранит», а затем торпедировать условного противника — корабельную группировку, в составе которой были атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и авианосец «Адмирал Кузнецов». Во время подготовки торпедной атаки произошла катастрофа. По данным следствия, в 11 часов 28 минут в четвертом торпедном аппарате «Курск» взорвалась практическая торпеда 6576-А.

Подлодка резко опустилась на дно, на глубину 108 метров. Там произошел второй взрыв, который уничтожил всю носовую часть субмарины. Большинство членов экипажа в отсеках с первого по третий погибли сразу или в течение первых минут. Выжившие собрались в девятом отсеке и пытались бороться за жизнь, но спасение не пришло. В тот день погибли 118 подводников. Согласно официальной версии, «Курск» затонул в результате взрыва торпеды на борту и последующей детонации боезапаса.

Андрей Краснобаев
  • Главный редактор