Главная / Общество

«Между Сциллой и Харибдой»: в Торговой палате высказались о возможной остановке петербургских заводов

Петербургский бизнес опасается массовых увольнений рабочих из-за норматива по вакцинации в 80 %, в который не входят переболевшие ковидом. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов, насколько вероятен такой сценарий.

петербург,коронавирус,локдаун,вакцинация
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Накануне представители петербургского бизнеса попросили городские власти решить проблему, возникшую из-за требования привить от коронавируса 80 % сотрудников промышленных предприятий.

Дело в том, что, согласно действующим правилам, перенесенный ковид не освобождает от прививки, а по оценкам Ассоциации европейского бизнеса, на текущий момент болезнь перенесли около 20 % работников сферы промышленности, и это может создать проблемы в выполнении норматива. Представители профсоюзов в свою очередь отмечают нежелание прививаться у почти 50 % сотрудников.

Как массовое увольнение этих людей, так и потакание их желаниям могут парализовать работу заводов (во втором случае — из-за санкций со стороны государства). Насколько реален такой исход и какие в целом существуют пути решения назревшей проблемы? Разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

«Между Сциллой и Харибдой»: в Торговой палате высказались о возможной остановке петербургских заводов
Федеральное агентство новостей / Борис Гришин

«Я не хочу этот сценарий даже рассматривать серьезно, потому что закрытие предприятий и массовое увольнение людей, из-за того, что не достигли планки 80 % — это сценарий апокалиптический. Этот очень больная тема, мне кажется, в интересах как бизнеса, так и государства не допустить даже в теории такой сценарий. Поэтому бизнес, конечно, сейчас старается пройти между Сциллой и Харибдой: и производство не нарушить, и по максимуму соблюсти требования ковидных ограничений — непростая это задача, но каждый ее решает разными путями»,считает исполнительный директор Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты Игорь Муравьев.

На взгляд эксперта, у городского бизнеса в итоге получится найти выход из ситуации, не связанный с массовыми увольнениями. Предприниматели будут прибегать к уговорам, переводить, кого могут, на удаленку, а особо ярых «антиваксеров» постепенно заменять на уже привитых специалистов, находящихся в поисках работы.

«Между Сциллой и Харибдой»: в Торговой палате высказались о возможной остановке петербургских заводов
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Вице-президент Вольного экономического общества России, координатор Промышленного совета Петербурга Сергей Бодрунов полагает, что плохой сценарий возможен: некоторые незаконопослушные люди просто откажутся соблюдать правила, что может привести к краткосрочным перебоям с рабочей силой.

Однако в такой исход Бодрунов, как и Муравьев, не слишком верит и более того, считает, что ограничения не окажут существенного влияния на экономику. А вот высокая смертность от коронавируса может иметь негативные последствия.

«Люди, переболевшие ковидом, как сейчас показывает практика, имеют потом длительные последствия: и сердечно-сосудистые заболевания, и когнитивные, и заболевания нервной системы, и, как сейчас выяснилось, заболевания опорно-двигательного аппарата, и так далее. Это значительная нетрудоспособность людей, снижение их трудоспособности, а это значит, что они не смогут претендовать на какие-то серьезные доходы в будущем. Их придется поддерживать со стороны государства, в общем, замедление экономики», — объяснил Бодрунов.

По словам специалиста, именно по этой причине в России и других странах вводят жесткие ограничения: власть имущие прибегают к ним, опасаясь долгосрочных издержек.

«Между Сциллой и Харибдой»: в Торговой палате высказались о возможной остановке петербургских заводов
gov.spb.ru / Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Тем временем Северная столица продолжает ставить рекорды по вакцинации. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в прошедшую пятницу петербуржцы сделали 38 833 инъекции.

Дмитрий Архипов
  • Редактор ленты новостей