Главная / Город

Культура, урбанистика, просвещение: Мединский открыл марафон «Искусство ПоЗнания» в «Эрарте»

В Петербурге стартовал просветительский марафон в сфере культуры «Искусство ПоЗнания». На церемонии открытия выступил помощник президента России Владимир Мединский.

искусство познания
Невские Новости  /  Анна Карпова

Марафон проходит на площадке музея «Эрарта». Три дня своими знаниями, опытом с молодежью будут делиться выдающиеся деятели искусства и культуры. В лекциях и конференциях примут участие дизайнер Артемий Лебедев, писатель Александр Цыпкин, режиссер Тимур Бекмамбетов и многие другие.

В первый день марафона особое внимание было приковано к лекции помощника президента России Владимира Мединского «К 300-летию Российской империи». Перед началом сессии экс-министра культуры спросили о состоянии отрасли, которая так хорошо ему знакома, в непростые времена пандемии.

«Я совершенно не считаю, что музейная сфера, по крайне мере, та часть, где оказывает поддержку государство, находится в ущемленном состоянии. Насколько я знаю, министерство культуры делает все от него зависящее. И департаменты культуры субъектов федерации, даже крупных городов, всячески поддерживаются», — заявил Владимир Мединский.

Жаркая дискуссия разгорелась вокруг темы формирования пространства культуры и просвещения. Именитый архитектор Владислав Кирпичев отметил, что, даже работая с неповторимым обликом Петербурга, важно использовать опыт других мегаполисов, обращаться к решениям специалистов из других стран.

Культура, урбанистка, просвещение: Мединский открыл марафон «Искусство ПоЗнания» в «Эрарте»
Невские Новости / Анна Карпова

Начальник управления градостроительной политики комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Владимир Демин призвал продолжать искать новое, давать дорогу молодым. Он выразил уверенность, что генплан Северной столицы должен быть дискуссионным документом.

«В Петербурге есть острые вопросы. Культурное развитие Петербурга — это очень важно, в первую очередь для петербуржцев, для всех нас. Вы видите, что сегодня уже началась такая ожесточенная дискуссия: разные вопросы, разные точки зрения. Каким должен быть город? Должно ли быть много современной архитектуры? Какими должны быть общественные пространства, выставки? Для всех это важно: для города, для петербуржцев и нам в правительстве это очень важно», — отметил вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский.

Также на площадке «Искусства ПоЗнания» специалисты обсудят роль дизайна в формировании городской культуры, постараются вычислить формулу успеха художника, поговорят о современных тенденциях кинематографа и многом другом. Марафон продлится три дня и завершится 24 ноября.

Анна Карпова
  • Шеф-корреспондент