Главная / Общество

Пять известных советских актеров, которые умерли в нищете и забвении

Многие советские актеры купались в славе и жили в достатке на пике своей популярности. Им пророчили безбедную жизнь, но умерли они в нищете и забвении.

татьяна самойлова,Алексей Смирнов,Георгий Вицин,нонна мордюкова,гаркалин,коллаж,фильм
Кадры из фильмов  / 

Быть знаменитым — что может быть лучше? Все тебя любят, предложений по работе хоть отбавляй, да и деньги льются рекой прямо в карман. Правда, никто не говорит, что все это скоротечно и популярность с всенародной любовью могут в миг исчезнуть, оставив сладкое послевкусие. НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали топ-пять известных советских актеров, которые умерли в нищете и забвении.

Алексей Смирнов

При упоминании имени этого актера, наверное, не все вспомнят, кто это. Но вот кинообразы Смирнова навсегда врезались в россиян старшего поколения. Так, он сыграл дебошира Федю в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», механика Макарыча в картине «В бой идут одни старики», а также множество других ролей. Еще он появился в знаменитом «Полосатом рейсе» в роли матроса Кныша и сыграл атамана запорожских казаков в «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Помимо того, что он был талантливейшим актером своего времени, Смирнов также был «человеком большой души». Например, часто уезжал со съемок в Ленинград, где давал эстрадные концерты. В одной из таких поездок автобус «Ленфильма», в котором ехал актер, попал в аварию и перевернулся. Смирнов, спасая молодую актрису, сильно повредил ноги и потом хромал на протяжении почти всего съемочного процесса. При этом, по словам его коллеги Владимире Талашко, он не унывал — шутил, опекал молодежь, кормил бутербродами коллег.

будет
Кадр из фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика» /

Смирнов принимал участие в Великой Отечественной войне. Он ушел на фронт добровольцем, а вернулся с тяжелой контузией и потерял возможность иметь детей. Вернувшись домой, он отказал своей возлюбленной в продолжении отношений. Об истинной причине она узнала лишь много лет спустя. Всю жизнь Смирнов был одиноким. На закате жизни он уже почти не получал ролей и жил на копейки.

Актер надломился еще больше после смерти друга Леонида Быкова — стал много пить, несмотря на проблемы со здоровьем. Вскоре он попал в больницу с ишемической болезнью сердца, однако не смог отказаться от алкоголя и там. Его выписали 7 мая 1979 года, и в тот же день он умер. На могилу к Смирнову долгое время никто не ходил — она заросла травой и на протяжении 25 лет никто не мог ее найти. Место его захоронения обнаружилось недавно и случайно.

Георгий Вицин

Очаровательный Трус из легендарного трио, пан Цыпа, Хмырь навсегда останется в сердцах зрителей. Зачастую Вицину приходилось играть персонажей-пьяниц. Он прославился благодаря ролям в комедиях Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». К слову, в реальной жизни актер был заядлым ЗОЖником: он не пил, не курил и увлекался дыхательной гимнастикой йогов. Но в «Кавказской пленнице» Вицину все-таки пришлось попробовать настоящего пива, поскольку шиповник, который попробовал актер, в кадре выглядел неубедительно.

будет
Кадр из фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика» /

Расцвет его славы пришелся на времена Советского Союза, а в 90-х он вместе с великой троицей много гастролировал. Вицин до последнего играл в театре, а свою богатую квартиру отдал любимой дочери. Перебрался в хрущовку, где стал избегать публичной жизни и даже общения с соседями. Друзья Вицина вспоминали его как необычайно доброго человека. Кормил птиц, подбирал и выхаживал дворовых собак, хотя сам жил на скромную пенсию и гонорары за редкие выступления. Помощь от поклонников не принимал, ссылаясь на то, что люди отдают ему последнее. Демонстративно не взял даже деньги, присланные в больницу. Народного любимца не стало на девятом десятке лет. За скромным гробом Вицина шли лишь вдова с дочерью и несколько соседок.

Нонна Мордюкова

Народная артистка Нонна Мордюкова мелькала довольно часто в экранах советских зрителей. Она продолжала сниматься даже в новое, «капиталистическое» время. Актриса запомнилась ролями в фильмах Никиты Михалкова «Родня», Владимира Меньшова «Ширли-мырли», Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», «Женитьба Бальзаминова» по трилогии Александра Островского и других картинах. В 1999 году она сыграла свою последнюю кинороль в картине «Мама».

В своих интервью Мардюкова сдержанно жаловалась на безденежье и унизительное существование на копеечную пенсию. В конце жизни она делила с сестрой крохотную захламленную квартиру в Москве. Она много болела и не могла работать, а пенсии хватало едва на необходимые продукты. Нонна Мордюкова умерла в 2008 году в возрасте 82 лет.

будет
Кадр из фильма «Женитьба Бальзаминова» /

Татьяна Самойлова

Актрису считали одной из самых красивых женщин не только в Советском Союзе, но и в европейском кино. Самойлова могла даже посоревноваться в красоте со знаменитой Мэрилин Монро. Фильм с участием советской артистки «Летят журавли» был удостоен «Золотой пальмовой ветви» Международного Каннского кинофестиваля 1958 года. Она была поистине популярной в кинематографе и даже получала предложения о съемках в Голливуде, но ее не хотели отпускать на работу, боясь, что она уже никогда не вернется.

Самойловой действительно хватало работы на родине, например, в 1967 году она сыграла главную роль в фильме «Анна Каренина». Актриса удачно воплотила на экране образ потерянной души. Однако с середины 70-х она практически исчезла с экрана. О ней вспоминали лишь несколько раз и предлагали какие-то роли, но этого было ничтожно мало для жизни. Сама Самойлова говорила, что, если бы жила в Голливуде, одной только «Анны Карениной» ей хватило бы, чтобы прожить жизнь безбедно. Она сводила концы с концами на протяжении нескольких лет и умерла в 2014 году в одиночестве.

будет
Кадр из фильма «Анна Каренина» /

Валерий Гаркалин

Актер основал собственный театр «Люди и куклы» вместе со своими однокурсниками их Музыкального училища Гнесиных. Коллектив пользовался популярностью в конце 1970-х и в 1980-е годы, вместе с ним Гаркалин объездил весь Советский Союз. Позднее его стали приглашать играть на других сценах и в фильмах. Звездным часом в кинематографе стала для него роль в комедии Владимира Меньшова «Ширли-мырли», где он сыграл братьев-близнецов Шниперсона, Кроликова и Алмазова.

будет
кадр из фильма «Ширли-Мырли» /

Позднее Гаркалин снялся во многих популярных картинах, однако его слава быстро прошла. Артисту перестали предлагать роли в фильмах, а в последние годы жизни он жил на преподавательскую зарплату в ГИТИСе, которая составляла 35 тысяч рублей. Актера не стало 20 ноября в возрасте 67 лет.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей