Главная / Общество

Плачевное состояние: мундепы подали в суд на Смольный из-за превращения Конюшенного ведомства в руины

Здание, являющееся памятником культуры, многие годы стоит заброшенным.

Конюшенное ведомство,петербург
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Петербургские муниципалы в лице депутата МО «Правобережный» Федора Грудина и депутата МО «Владимирский округ» Ксении Лавровой обратились в суд иском к комитету имущественных отношений (КИО) и «Агентству по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга» с требованием провести восстановительные работы Конюшенного ведомства и «Апраксина двора», потому что проблема не решается уже больше десяти лет. Об этом Грудин заявил в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Конюшенное ведомство, являющееся памятником архитектуры, долгие годы заброшено. Раньше в нем были гаражи силовиков и таксопарк. Пару лет назад объект получил инвестор, который был намерен организовать там отель. Однако в дело вмешались градозащитники и помешали процессу, от задумки отказались. В 2020 году Конюшенное ведомство передали Агентству по развитию имущественного комплекса.

«Какой смысл обращаться к чиновникам, если проблема не решается уже 10 лет. Суд же должен дать конкретное решение, и чиновники должны начать работать. Потому что губернатор об этом заявлял, он говорил, что возьмет вопрос под личный контроль, а представители АРИКа и КИО все равно что-то конкретного не предложили», — посетовал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Еще один груз на весы: петербуржцы продолжают бороться за Конюшенное ведомство
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Грудин напомнил, что на Конюшенной площади проходят различные фестивали спортивных болельщиков. И там, в самом центре города, среди всеобщего веселья, натянут плакат, за которым разваливается историческое здание.

«В Конюшенном ведомстве находится церковь, в которой отпевали Пушкина, она тоже находится в плачевном состоянии. Я думаю, что процесс должен стать еще одним грузиком на весы в пользу того, чтобы решать эту проблему как можно скорее», — заключил депутат.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что разрушающееся Конюшенное ведомство — это головная боль администрации Петербурга при уже третьем губернаторе. На реконструкцию и приспособление памятника петровской эпохи под общественное пространство у города нет денег, здание превращается в руины, а инвестиционные проекты сталкиваются с сопротивлением градозащитников. Историческому зданию в центре Петербурга ищут способы дать вторую жизнь уже более десятилетия.

Александра Коэн
  • Редактор ленты новостей