Главная / Общество

Можно ли привиться в Европе после «Спутника V»: петербуржцы поделились опытом

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) до сих пор не одобрила российские вакцины от коронавирусной инфекции, поэтому в Европу вряд ли получится попасть с отечественной прививкой.

коронавирус,петербург,вакцинация,рисунокфан
Федеральное агентство новостей  / 

Российские прививки не котируются в Европе, а иностранными нельзя привиться в РФ. С таким диссонансом столкнулись любители попутешествовать и исследовать мир. «Спутник V» признают лишь в нескольких странах: это Хорватия, Кипр, Греция, Болгария и Эстония. В остальном в ЕС и странах Шенгена: используются Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson. Петербуржцы нашли единственный выход из этой ситуации, который позволит им продолжить путешествовать: прививаться иностранными вакцинами.

Вячеслав, 33 года

Решил сделать иностранную прививку для разрешения поездок в Европу и Америку. В разговоре с Peterburg2 мужчина заявил, что в настоящее время он оформляет документы для получения рабочей визы в США. Изначально он планировал поставить прививку по прилете, но ему пришлось сделать это раньше, поскольку с 8 ноября были введены правила обязательной вакцинации для всех приезжающих в США.

«Прививался в Ереване (Армения). Планировал выбрать Pfizer или Moderna, которые, как сообщалось на форумах, есть в Армении. Но оказалось, что для иностранцев есть выбор между "Спутником V" и AstraZeneca. В безвыходной ситуации сделал прививку AstraZeneca. Вторая доза рекомендуется через восемь недель, но в виду срочности разрешили через четыре недели. Поеду повторно в декабре», — поделился петербуржец.

Вячеслав сказал, что у него не было специфической реакции на прививку. Через два дня у него поднялась температура до 37. Потом было воспаление горла, но связано ли это с вакциной — он не знает. До вакцинации мужчина был здоров. Через неделю его состояние пришло в норму. Сертификат о вакцинации он поучил через два дня, ревакцинация уже не требуются.

Дарья, 26 лет

Решила сделать иностранную прививку, чтобы свободно путешествовать по миру и ездить в рабочие командировки. Девушке предложили выбрать препарат для вакцинации, но ей было важно сделать однокомпонентную, чтобы не ездить второй раз за прививкой. Дарья остановила свой выбор на Johnson & Johnson.

«Прививалась в Вене (Австрия). Въезжала через Латвию, где находилась больше 10 дней у родственников. Записывалась по интернету на вакцинацию в главном центре Вены. Очереди не было, так как по записи. Процесс вакцинации отличался от российского только в том, что в Вене все более продумано, четко, слажено», — поделилась она своим опытом.

Дарья вспомнила, что после вакцинации «Спутником V» у нее была повышенная температура, слабость и сильно болела рука. После зарубежной вакцины, у нее немного поболела рука и была легкая слабость вечером. После прививки в Вене ей сразу выдали сертификат и QR-код.

Можно ли привиться в Европе после «Спутника V»: петербуржцы поделились опытом
Федеральное агентство новостей / Сергей Петров

Константин, 26 лет

Парень решил привиться иностранной вакциной для более комфортных перелетов за границу. Он заявил, что иностранная вакцина признана мировой общественностью и он доверяет ей

«Прививался в Швеции во время нахождения там по рабочей визе, и вообще-то выбирать препарат можно, но мне сказали, что есть только Moderna. Прививался в обычной местной больнице. Первоначально записался по телефону, но в больнице сказали, что только живая очередь. Пришлось подождать минут 20-30. Вакцина, разумеется, бесплатная. У меня был документ (рабочая виза) и этого было достаточно, чтобы оформиться для прививки»,рассказал Константин.

Moderna считает двухкомпонентной вакциной и вводится в два этапа. Однако когда пришло время делать второй укол, шведский Минздрав внезапно запретил использование этого препарата для лиц моложе 30 лет. Обосновывают это тем, что побочные эффекты хуже, чем если просто заболеть коронавирусом. По словам Константина, после прививки у него только болело плечо и место укола.

Поскольку второго этапа вакцинации не было, петербуржец не получил соответствующего сертификата. В настоящий момент он планирует повторно привиться, но уже другим препаратом.

Можно ли привиться в Европе после «Спутника V»: петербуржцы поделились опытом
ФБА «Экономика сегодня» / Елена Васильева

Власти Петербурга отмечают, что в городе нет проблем с записью на вакцинацию от коронавирусной инфекции. Глава комздрава признал, что некоторым горожанам не всегда удается привиться в ближайших к ним поликлиниках. Однако они могут записаться на прививку в другом пункте и без проблем сделать ее.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей