Главная / Жизнь

«Апокалиптическая картина»: почему блокада Крыма в 2015 году была неизбежна

В ночь на 22 ноября 2015 года украинской стороной были подорваны опоры ЛЭП в Херсонской области.

Крым,симеиз
Федеральное агентство новостей  /  Дарья Сергеева

В ноябре погода даже в самых южных регионах холодная. Нельзя обойтись без отопления. Цивилизованному человеку тяжело представить это время года без домашнего тепла. А вот жители Крыма шесть лет назад остались без электроэнергии.

В ночь на 22 ноября 2015 года украинские активисты подорвали опоры ЛЭП в Херсонской области, которая соседствет с Крымом. Более двух миллионов жителей полуострова остались без света. Из-за этого в российском регионе до мая 2016 года действовал режим ЧС, пишет ФАН, приводя слова публициста Константина Кеворкяна, проживающего на полуострове. 

«Поскольку это было действительно очень внезапно, то было впечатление наступившего армагеддона, потому что, конечно, инфраструктура полуострова не была готова к такой рукотворной техногенной катастрофе. Людей застали врасплох, из-за чего народ был вынужден даже готовить еду на кострах. Тогда весь полуостров погрузился во мрак, и для XXI века это была апокалиптическая картина»,вспоминает он.

Центр России оперативно отправил самолетом первую партию электрогенераторов — 300 штук мощностью шесть киловатт каждый. Оборудование установили на вышки мобильной связи, распределили между самыми нуждающимися районами Крыма. При помощи ряда мер, полуострову удалось минимизировать негативные последствия энергоблокады.

Кеворкян считает, что избежать энергетической изоляции Крыма было нельзя. Он подчеркнул, что это связано с агрессивной политикой Украины, поскольку это не первая блокада, к которой прибегает Киев, были и другие: транспортная, продовольственная, водная, которая продолжается до сих пор.

«Это связано с колоссальным стратегическим значением Крыма в бассейне Черного моря, поэтому утрата такого плацдарма для Украины и опосредованно для НАТО подразумевает, что против полуострова обязательно велась бы враждебная деятельность, возможно, не такими способами, как подрыв опор ЛЭП. Однако пресечение поставок любых жизненных ресурсов в Крым является, безусловно, частью доктрины постмайданной Украины. То есть у меня нет сомнений в том, что враждебная деятельность против полуострова осуществлялась бы в любом случае»,подытожил публицист.

Ранее бывший руководитель израильской спецслужбы, политолог Яков Кедми отмечал, что Украина, как и Прибалтика, идет не той дорогой. Из-за ошибок, которые они совершают, эти страны могут буквально исчезнуть

Михаил Миронов
  • Редактор ленты новостей