Главная / Город

Как дом Лялевича на Розенштейна стал очередной жертвой равнодушия Смольного

Сегодня в Петербурге вспыхнуло историческое здание, построенное в начале XX века по проекту архитектора Лялевича. При губернаторе Беглове о планах на ремонт дома совершенно позабыли, похожая ситуация наблюдается и с рядом других городских объектов.

пожар
vk.com  /  ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПБ

В ночь на 23 ноября в Северной столице загорелся доходный дом Лялевича на улице Розенштейна. Пламя охватило перекрытия на трех этажах, и конструкции частично обрушились. Общая площадь возгорания достигла 1,5 тыс. кв. метров. Спасателям в количестве 111 человек удалось локализовать пожар через два часа после его начала при поддержке 30 единиц техники.

Как дом Лялевича на Розенштейна стал очередной жертвой равнодушия Смольного
/ пресс-служба ГУ МЧС по Санкт-Петербургу

Стоит отметить, что это далеко не первый инцидент в доме Лялевича. Здание заброшено уже 10 лет, и горело за это время неоднократно, в том числе и в прошлом году. В 2016 году власти Петербурга хотели найти для шестиэтажного дома нового собственника, но в определенный момент передумали. А еще раньше в здании собирались провести ремонт и приспособить под жилье для молодых семей.

При губернаторе Александре Беглове о дореволюционной постройке как будто совсем позабыли, и она всплывает в новостях лишь как очередное периодически горящее историческое здание.

О его консервации никто и не думает, что неудивительно: дом официально не является выявленным памятником. Как итог, судьба здания 1902-1904 года постройки, давно ставшего аварийным, остается весьма туманной, и никто не знает, сколько лет ему еще предстоит гореть и служить обиталищем для бездомных, прежде чем оно окончательно рухнет.

Как дом Лялевича на Розенштейна стал очередной жертвой равнодушия Смольного
Prt Scr yandex.ru/maps /

И похожим образом городские власти обращаются со многими историческими зданиями. Яркий пример — дом инженера Иссахара Басевича на Большой Пушкарской улице. Несмотря на регулярные пожары, последний из которых произошел в этом месяце, процесс согласования проекта реконструкции шел крайне медленно — Главгосэкспертиза одобрила его только на прошлой неделе. Разумеется, свою роль в этом сыграли и градозащитники, которых не устраивал изначальный проект, однако Смольный со своей стороны также сделал все, чтобы процесс затянулся.

Как дом Лялевича на Розенштейна стал очередной жертвой равнодушия Смольного
Невские Новости / Александра Щетинина

Примечателен и случай на набережной реки Карповки, где в начале октября пожар уничтожил 800 кв. метров крыши дома Чубакова. Власти наспех соорудили им временный навес, но он защищал недолго. Первая же непогода сделала жилье вновь непригодным.

Замерзшие, измученные погорельцы, среди которых немало пенсионеров, молят Смольный о принятии необходимых мер. Они направили обращение в приемную губернатора Александра Беглова в октябре. Однако движений со стороны правительства нет и по сей день. Пока известно лишь о том, что приемка проекта по ремонту ожидается в мае следующего года. А это значит, что 76 семей будут пытаться выживать в морозы самостоятельно, и никто им не поможет.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о ситуации со зданием Росси на набережной Мойки. Карниз дома может рухнуть в любой момент.

Николай Стерлигов
  • Редактор ленты новостей