Главная / Город

Петербург может обогнать Москву по стоимости проезда в транспорте

Петербург может стать городом с самым дорогим общественным транспортом в России. Более того, по некоторым параметрам он уже давно обогнал Москву.

метро,толпы
Невские Новости  /  Анна Карпова

Петербург в 2022 году может обогнать Москву по стоимости проезда в общественном транспорте. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал руководитель Инициативной группы по защите транспортной инфраструктуры (ИГЗТИ) Виктор Орлов.

Накануне администрация города объявила, что с 1 января разовые поездки в метро и наземном транспорте Петербурга подорожают на 5 рублей. Проезд будет стоить 65 и 60 рублей соответственно. По словам чиновников Смольного, этот тариф пользуется наибольшей популярностью у туристов. Доля таких поездок ежегодно уменьшается, и сейчас она составляет 14,5 %.

Менее выгодно станет пользоваться проездным билетом «Подорожник». Стоимость одной поездки по такой карте увеличится на 4 рубля. Проезд в метро будет стоить 45 рублей, а в автобусе — 40.

Петербург может обогнать Москву по стоимости проезда в транспорте
Невские Новости / Анна Карпова

Как объяснил Виктор Орлов, в Москве проезд сейчас стоит 60 рублей во всем транспорте, а при оплате телефоном и картой — 46 рублей. Если оплачивать картой «Тройка» (аналог петербургского «Подорожника»), то стоимость составит 42 рубля.

«Единый проездной стоит в Москве всего 3000 рублей. То есть прямо сейчас он дешевле на 255 рублей, чем в Петербурге — при более высоком качестве и скорости обслуживания. Стоит еще отметить важный фактор того, что за стоимость одной поездки за 42 или 46 рублей можно проехать на электричке и метро, а за 65 рублей в течение 90 минут можно проехать на метро/электричке/МЦК [Московское центральное кольцо], плюс неограниченное количество раз проехать на наземном транспорте», — уточнил эксперт.

Он добавил, что насколько ему известно от московских коллег, повышения цен на проезд в Москве с нового года либо вообще не будет, либо будет, но в пределах 2–3 рублей.

«То есть имеются все шансы опередить Москву по стоимости проезда, причем по всем показателям. Это печальный фактор, если учитывать разницу в уровне развития транспорта в двух городах», — констатировал Орлов.

О повышении стоимости проезда с начала 2022 года стало известно вечером 22 ноября. Фактически проезд станет более выгодным только для обладателей Единой карты петербуржца (ЕКП). Оплата уменьшится на 10,2 % и составит 35 рублей. При использовании мобильных устройств стоимость проезда составит 31 рубль.

Дмитрий Матвеев
  • Обозреватель