Главная / Общество

«У малыша было кровоизлияние»: беременные рассказали жуткие истории из ковидной реанимации

Беременные и родившие женщины рассказали свои истории о перенесенном ковиде в интересном положении, и как болезнь сказалась на них и здоровье детей.

беременность
pixabay.com  /  medialna

В России идет активная кампания по вакцинации населения. С недавних пор прививаться от коронавируса можно и беременным женщинам. Однако зачастую будущие мамы, не имея нужной информации, остерегаются делать прививку. Акушер-гинеколог, член Ассоциации гинекологов-эндокринологов России Оксана Богдашевская уверена, что беременным не стоит переживать и они обязательно должны защитить свой иммунитет от ковида. Врач поделилась историями своих пациенток.

«На пятой-шестой неделе беременности я заболела ковидом, 6.06.22 я родила на 40,2 недели беременности. Сейчас малыш в тяжелом состоянии, и мы, родители, не живем, а существуем. У малыша было сначала кровоизлияние головного мозга левостороннее (желудочек лопнул) четвертой степени, а сейчас и в правой стороне такое же. Начала развиваться гидроизоляция, перенесли уже две операции и будет еще одна. Говорят, ковид повлиял», — рассказала женщина.

«У малыша было кровоизлияние»: беременные рассказали жуткие истории из ковидной реанимации
pixabay.com / alessandraamendess

«А я через пять дней после родов попала в ковидную реанимацию. Начало апреля. Беременным вакцину не делают. Чуть не успела до разрешения (иначе я бы сделала). Я максимально ограничила контакты во время беременности, сделала вакцину против гриппа и ревакцинацию против коклюша, дифтерии и столбняка. Помню, еще при поступлении в роддом радовалась, что пронесло и ковидом не заболела, нормально без болячек беременность прошла. А тут бац — и рано утром сложно дышать. До сих пор благодарю заведующую отделением, которая быстро сделала мне КТ», — рассказывала молодая мать.

Женщину на скорой с поражением легких 75 % отвезли в больницу, перепрофилированную под ковид. Рядом с ней в палате было много беременных женщин, которые заразились коронавирусом и лежали на койках, подключенные к аппарату ИВЛ. Пациентка Богдашевской вспомнила одну женщину в положении, которая при ее поступлении в больницу была весела и общалась с ней, а когда пациентку Богдашевской выписывали, эта самая женщина уже лежала на ИВЛ «с кучей проводочков».

«Я лежала лицом вниз и плакала, просто тупо слезы текли. Спросили, согласна ли я на ***(препарат, которым лечат ревматоидный артрит – прим. ред.), конечно, я ответила — согласна! Я на все была согласна, только бы выжить, только бы снова увидеть своих дочек!» — говорила другая пациентка.

Женщина выписалась из больницы через месяц сильно похудевшей. Ее руки были синего цвета из-за множества уколов и синяков. Она призналась, что, будучи беременной боялась ставить прививку, и решила не рисковать. Однако потом женщина сильно пожалела об этом. Врачи в реанимации сказали, что ей сильно повезло вообще родить ребенка в таком состоянии.

Некоторые пациентки Богдашевской все же решились на вакцинацию в интересном положении. Они изучили информацию о препарате в интернете, о его влиянии на женщину и плод, последствия, взвесили все за и против, и пошли в больницу. Некоторые беременные сталкивались с недопонимаем со стороны самих же врачей, которые, видимо, не были осведомлены о препарате. Однако их это не остановило: они привились и родили здоровых детей, приводит ее слова Telegram-канал «Стопкоронавирус.РФ».

«У малыша было кровоизлияние»: беременные рассказали жуткие истории из ковидной реанимации
pixabay.com / u_96tmu9c4

Женщины по-прежнему не очень доверяют отечественному препарату. Они придерживаются мнения, что во время беременности лучше избегать дополнительного приема лекарств и тем более его введения путем инъекции, чтобы не навредить ребенку. Власти Петербурга отмечают, что в городе привились всего 150 будущих мам. Они убеждены, что в женских консультациях просто недостаточно информации о безопасности препарата.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей