Главная / Город

Повышение цен на проезд в Петербурге приведет к увеличению пробок

В Петербурге с начала 2022 года на 5 рублей повысится стоимость проезда в метро и наземном транспорте. Это автоматически повлечет за собой ухудшение ситуации на дорогах города.

пробка,ЗСД
Невские Новости  /  Ольга Костромина

Из-за повышения стоимости проезда в общественном транспорте в Петербурге может увеличиться количество пробок. Это произойдет из-за роста числа личных автомобилей.

Смольный вечером 22 ноября объявил, что с 1 января разовые поездки в метро и наземном транспорте Петербурга подорожают на 5 рублей. Проезд будет стоить 65 и 60 рублей соответственно. По словам чиновников, наибольшей популярностью этот тариф пользуется у туристов. Доля таких поездок ежегодно уменьшается, и сейчас она составляет 14,5 %.

Как объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ руководитель Инициативной группы по защите транспортной инфраструктуры (ИГЗТИ) Виктор Орлов, руководство Петербурга хочет меньше субсидировать городской транспорт, особенно в свете транспортной реформы 2022 года, когда субсидии придется увеличивать.

Повышение цен на проезд в Петербурге приведет к увеличению пробок
Невские Новости / Никита Нестеров

«Но власти, видимо, плохо осознают факт того, что можно людей окончательно отпугнуть от городского транспорта. Тогда произойдет резкий скачок увеличения личного автотранспорта и провоцирование еще больших пробок. Это видно уже сейчас. Вся осень в Петербурге проходит под знаком пробок в 7–9 баллов, а в 2022 году эта ситуация может усугубиться», — считает эксперт.

По его словам, в городе много поклонников маршрутных такси. С их ликвидацией появится много потенциальных желающих купить личный автомобиль, поскольку скорость наземного транспорта довольно низкая, а серьезной программы по обеспечению приоритета для движения трамваев, троллейбусов и автобусов не просматривается.

«В сочетании с высокой стоимостью на городской транспорт люди будут стараться купить хоть какой-нибудь автомобиль», — добавил Орлов.

Незадолго до этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что после повышения цен Петербург может стать городом с самым дорогим общественным транспортом в России. Более того, по некоторым параметрам он уже давно обогнал Москву.

Дмитрий Матвеев
  • Обозреватель