Главная / Власть

Казарин: Петербург разрабатывает новый цифровой сервис для водителей

Цифровой помощник для управления общественным транспортом в ближайшее время появится в Петербурге у каждого водителя автобуса, троллейбуса или трамвая. Об этом заявил вице-губернатор Казарин. На первый взгляд сервис можно спутать с «Яндекс.Картами», но задачи у электронного помощника куда масштабнее: предотвращать опасные ситуации и заботиться о безопасности пассажиров.

фото,такси,навигатор
pixabay.com  /  PD

Вице-губернатор Петербурга Станислав Казарин анонсировал появление на улицах города нового цифрового сервиса в помощь водителям общественного транспорта. Помимо привычной функции навигации, искусственный интеллект будет просчитывать риски попадания в ДТП, контролировать «слепые зоны», дорожные знаки, предупреждать о возможном наезде на пешехода или велосипедиста, оповещать в случае непреднамеренного съезда с полосы движения и так далее.

«Очевидно, что данные функции уходят далеко за пределы возможности обычного навигатора — данный проект не предполагает создание сервисов, подобных "Яндекс.Картам". Мы не собираемся конкурировать с "Яндексом", мы, наоборот, предоставим им данные, чтобы они могли грамотнее направлять транспортные потоки в городе через свой навигатор»,рассказал вице-губернатор.

Казарин также отметил, что в ходе транспортной реформы, намеченной на 2022 год, все автобусы, троллейбусы и трамваи города будут оборудованы системой безналичной оплаты проезда.

О том, каким видит ближайшее будущее Петербурга его «цифровой» вице-губернатор, читайте в эксклюзивном интервью Станислава Казарина НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Наталия Казакова
  • Корреспондент