Главная / Общество

«Вокруг умерли все»: реаниматолог Шкабаров назвал ковид «идеальным убийцей»

Заведующий оперблоком № 1 Первого медицинского Сергей Шкабаров считает, что коронавирус порой не оставляет своей жертве шансов.

врачи,коронавирус,госпиталь,больница,больные,пациент,новости,реанимация
Агентство городских новостей Москва  /  Софья Сандурская

В России по-прежнему складывается сложная эпидемиологическая обстановка. Ежедневно за помощью к врачам обращаются сотни заболевших. Некоторые пациенты, находясь в тяжелом состоянии, попадают в реанимацию и не всегда оттуда выходят. Реаниматолог Шкабаров считает ковид «идеальным убийцей», который почти не оставляет шансов своей жертве.

Врач напомнил, что в стране проводится вакцинация против заболевания. Прививка позволяет избежать тяжелого течения заболевания и снизить риски летального схода. Однако некоторые люди неправильно понимают эту меру. В силу своей неосведомленности о вирусах и инфекциях, а также устройстве организма человека, люди после прививки «забивают» на профилактику болезни. Они активно посещают места массового скопления людей, не носят маски и не обрабатывают руки. Итог такого пренебрежительного отношения печален.

«Я видел только один случай — молодой привитый нарушал все возможные рекомендации и в плане как себя вести после прививки, и общие рекомендации. Он тяжело заболел, но выжил, а вокруг него умерли все, — сказал специалист «Петербургскому дневнику». — Сама прививка — не гарантия от заболевания, просто это запас прочности, который тебе дают. Первый попавшийся тебя заразит или только десятый — это не важно. Твои ровесники в реанимации, а ты покашлял немного дома. Неужели это не важно?».

Реаниматолог считает, что вирус, подобно изощренному убийце, ищет уязвимые места в организме. Даже если человеку удается выиграть все сражения в этой войне – он рискует выйти из нее практически инвалидом. Шкабаров сказал, что в медицине про таких обычно говорят — убит, но еще не умер.

«Вирус для вызова патологического процесса в организме использует наиболее универсальные механизмы развития болезни и соответственно гибели. И даже если ты выигрываешь первую битву с вирусом, то он все равно оставляет определенный след, который укладывает человека в дальнейшем. Фиброзы легких, социальная дезадаптация, проблемы с неврологией», — объяснил он.

Недавно зарубежные ученые заявили, что дельта-штамм самоликвидировался в Японии. Вирус мутировал, мутировал и в итоге убил сам себя. Специалисты считают, что такой сценарий возможен во многих странах.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей