Главная / Город

«Не оправдает средств»: у проекта Южной широтной магистрали нашли недостатки

Первый этап строительства новой трассы хотят завершить в 2027 году. По замыслу авторов проекта, ЮШМ должна разгрузить южные районы Петербурга, однако некоторые автоэксперты предположили, что с этой задачей трасса может не справиться.

водитель,Девушка за рулем
pexels.com  /  Peter Fazekas

В 2027 году власти Северной столицы рассчитывают открыть первый 6,5-километровый участок Южной широтной магистрали (ЮШМ) от Южно-Волхонской дороги до пересечения шоссе Подбельского с Сетевой улицей.

После полного завершения строительных работ длина шестиполосной магистрали будет достигать 17 километров, а заканчиваться она будет у Петрозаводского шоссе. ЮШМ свяжет Волхонское и Московское шоссе, а в перспективе — сеть городских дорог с трассой Р-21 «Кола».

«Не оправдает средств»: у проекта Южной широтной магистрали нашли недостатки
/ пресс-служба ФКУ Упрдор «Северо-Запад»

По мнению руководителя Ассоциации «Объединение региональных автотранспортных предприятий и перевозчиков "Межрегионавтотранс"» Сергея Храпача, юг Петербурга и примыкающие к нему районы Ленобласти имеют недостаточно высокую плотность населения для возникновения необходимости в постройке ЮШМ, заявленная цель которой именно разгрузка дорожной сети.

«Думается, что реальный мотив строительства — создание платной альтернативы Кольцевой автодороге (КАД) с перспективой ограничения движения грузовых автомобилей внутри нее, по аналогии Москвы, запретившей движение грузовых автомобилей разрешенной массой от 3,5 до 12 тонн и перераспределившей транзитный грузовой транспорт на ЦКАД. Конечно, нельзя сказать, что ЮШМ будет лишней, однако может оказаться, что заявленная цель не оправдает вложенных средств»,считает Сергей Храпач.

По его словам, у Петербурга имеются проблемы с высокой степенью автомобилизации населения, опережающей скорость строительства дорог. Разрешить ситуацию, на взгляд Храпача, могут постройка новых развязок и расширение уже существующих трасс, но никак не ЮШМ.

«Не оправдает средств»: у проекта Южной широтной магистрали нашли недостатки
gov.spb.ru / Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Другой позиции придерживается автоэксперт Дмитрий Попов: строительство Южной широтной магистрали — хорошая инициатива. Плотность уличной дорожной сети довольно низкая, что приводит к образованию пробок, и постройка большого количества дорог, особенно тех, которые выводят транзитный транспорт из центральной зоны Петербурга — это один из путей решения проблемы.

«Аналогами являются, естественно, ЗСД, а также Восточная широтная, а теперь Южная широтная. Они, соответственно, не являются дублерами КАД, они просто являются хордами, которые позволят перемещаться, не заезжая на КАД. Таким образом, обеспечивается переброска потоков транспорта из района в район, что разгружает Кольцевую, и та остается в значительной степени для транзитного транспорта», — объяснил Попов.

Автоэксперт, также как и Сергей Храпач, предполагает, что ЮШМ будет платной, однако затраты на проезд вряд ли окажутся ощутимы для кошельков большинства петербуржцев, поскольку бензина на объезд по КАД и проезд в пробках уходит не меньше, а то и больше.

«Не оправдает средств»: у проекта Южной широтной магистрали нашли недостатки
/ пресс-служба ФКУ Упрдор «Северо-Запад»

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о появлении проекта трамвайной линии из Купчино в Славянку.

Дмитрий Архипов
  • Редактор ленты новостей