Главная / Город

Блокадница «прооперировала» себя после заражения ковидом

Пожилую женщину не стали госпитализировать, лечение она проходила на дому.

скорая помощь,НИИ,Джанелидзе,больница,медицина,врачи,операция,операционная,ожоги,реанимация
Невские Новости  /  Анастасия Борисенко

В Выборге пенсионерка-блокадница с онкозаболеванием в состоянии отчаяния сама сделала себе операцию. Она хотела выпустить скопившуюся в животе жидкость. На такой шаг женщина пошла из-за болей и от того, что не смогла получить помощь врачей. На случай смерти пенсионерка оставила записку.

О произошедшем на своей странице в соцсети рассказала сотрудница скорой помощи Виктория Шутова. Врачам удалось спасти пенсионерку. Сейчас она в больнице.

Комздрав Ленобласти начал проверку после инцидента с больной раком блокадницей

Подробности ситуации с блокадницей изложила председатель комитета общественных коммуникаций Ленобласти Екатерина Путронен. Она предупредила, что пациенты с онкологией часто испытывают тяжелые боли, влияющие на их поведение и сознание, и нуждаются в постоянном наблюдении и уходе.

«По информации комитета по здравоохранению Ленинградской области, в настоящее время пациентка находится в стационаре, угрозы для ее жизни нет. По указанному случаю комитетом проводится служебная проверка»,рассказала Путронен.

Глава комитета также попросила не обвинять как родных пожилой женщины, так и медицинских работников, именно в момент страшного решения не оказавшихся рядом с больной.

«Пациентка ранее дважды находилась на лечении в Выборгской межрайонной больнице. По поводу асцита ей была рекомендована хирургическая помощь, а дальнейшее уточнение онкологического диагноза и лечение предполагалось проводить в Ленинградском областном онкодиспансере. В ноябре к женщине была вызвана скорая помощь и медиками было принято решение госпитализировать ее в Выборгскую больницу. В приемном покое было проведено ПЦР-тестирование, результат оказался положительным. Женщине была предложена госпитализация в Тосненскую больницу, где оказывается срочная хирургическая помощь пациентам с COVID-19. Однако родственники пациентки отказались от госпитализации. В дальнейшем женщина находилась на амбулаторном наблюдении, тест на коронавирус проводился еще дважды – оба раза результаты были положительными»,пояснила председатель комитета.

По ее словам, трагическим стечением обстоятельств стало то, что в момент резкого ухудшения состояния никого не оказалось рядом.

Путронен добавила, что на сегодня в Ленобласти помимо специализированной онкологической службы работает два хосписа для взрослых пациентов. Паллиативную помощь жителям оказывают на 482 койках во всех районах региона, включая Выборгский. Больные направляются в хосписы по рекомендации врача при наличии добровольного согласия.

«Выражаю надежду, что родственники пациентки и медики придут к соглашению в выборе учреждения, где ей будет оказана комплексная паллиативная помощь», — подытожила она.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Росздравнадзор проверит качество помощи 91-летней блокаднице, которая оперировала себя на дому.

Алексей Субботин
  • Редактор ленты новостей