Главная / Шоу-бизнес

На съемках дежурили врачи: режиссер Ляпичева рассказала о последней роли Руслановой

Режиссер Елена Ляпичева рассказала о последней роли умершей актрисы Нины Руслановой в фильме «На Круге».

нина русланова
Global Look Press  /  Irena Niko/Russian Look

Съемки давались советской звезде очень тяжело. Русланова перенесла два инсульта, но, несмотря на это, она смогла вернуться в профессию. Последней ее ролью стала казачка Авдотья. Съемки драмы были прерваны из-за вспышки коронавирусной инфекции еще в 2019 году и вскоре должны были возобновиться, но эта роль уже никогда не будет закончена Руслановой. Актриса умерла 21 ноября в возрасте 75 лет.

Режиссер фильма «На Круге» вспомнила, что Русланова сразу приняла предложение о съемках, пробежавшись по сценарию глазами. Хотя в последние годы она часто отказывалась от работы из-за плохого самочувствия и не только. Сама Русланова говорила, что стала слишком стара для кино и ей даже не хотелось «пытаться вписать себя» в него.

«Она тосковала по советскому кинематографу. Это была прямо невыразимая тоска. Нина Ивановна говорила мне лично, что обычно мало кому дает согласие на съемки, так как зовут в основном в сериалы. "А эта роль мне по душе", — так сказала про нашу картину Русланова. Она играла казачку Авдотью, любимицу всего казачьего хутора», рассказала режиссер News.ru.

Ее партнером на съемочной площадке стал звезда фильма «Щит и меч», народный артист РСФСР Станислав Любшин. К слову, они уже работали вместе в кадре и дружили несколько десятилетий. Поэтому были рады встрече.

Поскольку Русланова чувствовала себя плохо из-за перенесенных инсультов, на площадке все время дежурили врачи. На работу актрису сопровождала ее дочь Олеся Рудакова, которая очень переживала за мать. Они поселились недалеко от станицы Вешенской, поскольку актриса не хотела селиться в гостинице. Режиссер вспомнила, что иногда Русланова испытывала некоторые трудности с речью, но в кадре она выглядела профессионально: несмотря на свой возраст актриса идеально запомнила весь текст своей большой роли и могла воспроизвести его без запинки.

«Вне работы Нине Ивановне, как я замечала, тяжеловато давалось общение. А на площадке она становилась другой. Как будто открывались новые возможности, и организм работал на все сто процентов. Мы видели перед собой молодую и абсолютно здоровую женщину. Не зря артисты часто говорят, что "сцена лечит", "работа лечит". Это было сродни чуду», — вспомнила Ляпичева.

На съемках дежурили врачи: режиссер Ляпичева рассказала о последней роли Руслановой
Global Look Press / Anatoly Lomohov / Russian Look

Коллеги предупреждали режиссера о якобы сложном характере артистки, но она никого не слушала. Вопреки советам, Ляпичева взяла Русланову на съемки и была поражена отношением актрисы.

«Нина Ивановна наслаждалась каждым днем съемки, и это было заметно. Это была для нее жизнь: работа на съемочной площадке давала здоровье и силы, а не отнимала. Нина Ивановна говорила с грустью, что все-таки недоиграла в кино, недореализовалась», — вспомнила она.

Фильм «На Круге» не успели доснять из-за пандемии коронавируса. Работа над оставшимися сценами постоянно переносилась и откладывалась. Все это время продюсеры и режиссер звонили Руслановой и спрашивали ее о самочувствии. Актриса благодарила их за поддержку, и говорила, что ждет возобновления работы. Однако советской звезды не стало. Ляпичева сказала, что изменит сюжетную линию в фильме, но обязательно оставит кадры с народной артисткой.

Недавно дочь знаменитости рассказала подробности последних дней жизни матери. Она обвинила в ее смерти врачей, которые по непонятным причинам отказывались переводить больную пожилую женщину в реанимацию.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей