Главная / Город

Зачем выгонять вакцинированных? Рестораторы указали Смольному на абсурдные ограничения

Петербургские рестораторы подготовили коллективное обращение к Смольному. Они отмечают, что введенный комендантский час вместе с другими ограничениями добивает остатки бизнеса. Почему власти считают, что именно после 23:00 коронавирус особенно опасен в барах и ресторанах, рестораторам до сих пор не ясно.

локдаун,петербург,ограничения
Невские Новости  /  Александр Берг

Владельцы баров и ресторанов в Петербурге в преддверии новогодних корпоративов попросили Смольный отменить запрет на работу после 23 часов, который действует в городе с 8 ноября.

В обращении на имя губернатора Александра Беглова представители предприятий общественного питания указали, что выполняют все требования властей, включая вакцинацию 80 % сотрудников, а работать в ограниченном режиме им приходиться с июня 2021 года.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с предпринимателями и узнали от них, с какими трудностями, которых можно было бы избежать, сталкивается бизнес.

Совладелец сети салонов красоты «Леди», сети саун «Камараджа», сети кафе-баров «Чайная комната» и сети «Веселый пекарь» Александр Коновалов раскритиковал работу губернатора и введенные запреты.

«Мы и так работаем после 11 вечера, а на распоряжения товарища Беглова нам параллельно абсолютно. А по части того, что группа рестораторов обратилась к нему, я уже много раз говорил, что это все равно что к начальнику концлагеря обращаться, чтобы пощадил, в газовую камеру не отправлял. Он же наказал, к нему же и пощады просить? Это же унизительно! Они просят пощады, может быть смилостивится, пощадит с барского плеча. А так, вообще, мне кажется, это противно как минимум»,считает Коновалов.

Комментируя введенные ограничения, ресторатор не удержался от грубых выражений в адрес городских властей. Он считает, что «делается все для того, чтобы разрушить экономику Петербурга».

«Либо крестик снимите, либо трусы наденьте»: рестораторы указали Смольному на ненужные ограничения
Невские Новости /

Владелец бара PRAVDA7 Александр Яковлев поддержал решение коллег, но скептически отнесся к возможности смягчения требований.

«Вы же понимаете, что до сих пор все осталось так, как и есть, никто не может понять, с чем это связано и почему. Пойдут ли навстречу? Маловероятно. Вы же понимаете, и все прекрасно знают, что все этого хотят, но никто же этого не делает», — рассказал Яковлев.

По его мнению, правительство с помощью QR-кодов переложило проблемы с людьми, которые не хотят вакцинироваться, на плечи работодателей и предпринимателей.

«Человек приходит выпить кофе, а ему не продают кофе без QR-кода. Он думает: куплю себе обувь. И там не продали. И так далее. И он думает: пойду-ка я все-таки сделаю себе укол, потому что меня нигде не пускают. Соответственно, я не думаю, что в ближайшее время это все отменят. А с чем связана работа до 23, ну, это тоже вопрос. Почему работают другие общественные места? Непонятно. Но закрывают только общепит!» — пояснил собеседник.

«Либо крестик снимите, либо трусы наденьте»: рестораторы указали Смольному на ненужные ограничения
Невские Новости / Сергей Борода

Основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба» и агентства «РестКонсалт» Сергей Миронов считает обращение к властям логичным.

«Если люди уже заходят по QR-кодам, какой смысл после 23 их выгонять из ресторана? Если по определению люди заходят уже привитые, то зачем нужны ограничения после 23? Абсолютно логичная просьба, зачем дополнительно добавлять нагрузки бизнесу, если в данном случае нагрузка не имеет смысла? Эти две меры не должны применяться одновременно. Для чего идет ограничение после 23 часов? Чтобы не было нарушения социальной дистанции в заведениях, в барах и клубах. Но если эти бары и клубы уже работают на QR-кодах, то есть с вакцинированными людьми, то нет смысла в этом ограничении», — рассказал Миронов.

Один из инициаторов сбора подписей, владелец паба Docker Кирилл Майстров рассказал, что все бумаги подготовили 22 ноября, а сегодня их должны были отправить в Смольный.

«Подписали мы — малые бары, независимые рестораны и наши поставщики в том числе, потому что это их тоже напрямую касается. Идея возникла не так давно, она возникла хаотично, сумбурно, у нас эдакое броуновское движение (чтобы вы понимали), мы перезнакомились еще в прошлом году, создали какие-то чаты, когда мы бились и сплотились вокруг закона о наливайках — мы непосредственно и нам сочувствующие», — объяснил собеседник.

«Либо крестик снимите, либо трусы наденьте»: рестораторы указали Смольному на ненужные ограничения
Невские Новости / Саша Берг

Майстров напомнил, что с 1 декабря к ограничению на ночную работу прибавится вход только по QR-кодам.

«Нам вводят двойной контроль. Ребята, вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте! Мы просим отменить ограничения по времени, мы готовы работать только с привитыми и недавно переболевшими. Но тогда, если у нас априори ковид-фри заведения, абсолютно нелогично выглядит двойной контроль, давайте мы с ними будем тусить хоть до утра?»добавил собеседник.

По его словам, подписавшиеся не ожидают от Беглова решения в свою пользу и после официального ответа собираются добиваться отмены части ограничений через обращение к федеральным властям.

Алексей Субботин
  • Редактор ленты новостей